爬泰山作文
暑假我随妈妈回了趟老家,妈妈决定带我去爬泰山。
一大早,我们从红门出发,不一会来到了孔子登临处,听说山上还有一座孔子庙呢,我兴致勃勃地爬了起来。随着山势的渐渐升高,景致越来越好:山间植被青翠欲滴,山风习习,凉气扑面而来。山谷流水“哗啦啦”的响,一路为我和妈妈唱着山歌。我们兴趣盎然地拍照,尽情地享受着大自然的羡慕,不一会就来到了“虫二”的典故旁。我多么佩服纪晓岚的聪慧啊,他竟能一眼就看穿这两字的意思,是在赞美泰山的景色真是“风月无边”呀!
沿途我们又过了回马岭、万仙楼等景点,快到壶天阁时,我有一点吃不消了,妈妈在一旁不断鼓励我,我咬咬牙终于爬到了步天桥,就再也不想上去了。妈妈见状二话没说,继续攀登,看来是想用实际行动鼓舞我的士气。我心想:自己也是个男子汉呀,不能输给妈妈!于是我一鼓作气,冲向了中天门。我终于战胜了自己,骄傲地站在门前向妈妈挥舞起双臂。
中午,我们来到了泰山的精华之处:天街----玉皇顶。天街本是仙人走的,看来我也可以当回神仙了。这儿的风景太妙了:天街被云雾缭绕,山间苍松近在咫尺。最让我吃惊的是云都在我的脚下俯首称臣了。我就像是一位凯旋归来的大将军。难怪古人说:“无限风光在险峰”呢!先苦后甜,今天我是真体会到了。
我们最后到达的是玉皇顶,这儿有许多历代帝王、文人墨客登泰山时留下的碑文。这可是泰山悠久文化的象征,也是泰山之所以被尊称为“五岳之首”的主要缘由吧。下玉皇顶时我特地拜访了孔子庙,还用自己的零花钱祭奠了孔子,以此表达我对这位世界伟人的尊敬。妈妈看到后直夸我是个有心的孩子。
这趟回老家收获真不少!