爬泰山作文600字
爬泰山 泰山为五岳之首,它以“拔地通天之势,擎天捧日之姿”巍然屹立在 齐鲁大地上。孔子“登鲁山而小鲁,登泰山而小天下”的佳句流传至 今。所以,登泰山是我几年的愿望。今年暑假,我终于如愿以偿,在 爸爸、妈妈的陪同下登上了泰山。
爬山那天,正赶上个难得的好天气,万里天空,云彩丝都不见,可以 清楚的看到连绵起伏的山峦。山相当高,突兀森郁,很有气势。这时 爸爸故意对我说:“你有信心爬上去吗?”我仰望着泰山,说:“俗 话说不到长城非好汉,我认为爬不上泰山也不算好汉。我一定要爬上 去!”
一路从山脚往上爬,细赏着规模惊人的青山绿水画。满山翠绿的青 松,像是一片绿色的汪洋大海。特别是对松山的松树,排列整齐,犹 如千军万马。在对松亭听着流水和涛声,深深体验到了乾隆“岱宗最 佳处”的意境。在这绿色的海洋中,那隐藏着的古代建筑不就是一艘 艘帆船吗?有王母池、斗母宫、中天门……它们个个古朴典雅、式样 奇特。
山路越来越险,累得我直喘。“到十八盘啦!”不知谁喊了一声。我 定眼往上一看,笔陡的石级,石级两边的铁链似乎是从天上挂下来 的,叫人头晕目眩。忽然听到旁边有人说:“孩子,过了十八盘就是 南天门了,可不能半途而废啊!”我侧身一看,原来是在一旁休息的 一对爷爷、奶奶,看来他们也是正在为爬十八盘积聚力量呢。我又看 了看爸爸、妈妈,他们也正以鼓励的眼神看着我。我对着爸爸、妈妈 使劲点了点头。我奋力的往上爬,一会扶着铁链,一会手脚并用,像 小猴子一样。此时我已无心思看“画”,眼前只有前面人的鞋底,怪 不得历来人们都把爬泰山看作登天。忽然一阵仙风从空中吹来,扑到 脸上,顿时觉得浑身上下清爽异常。原来我已经爬上南天门,走到天 街上了,放眼望去,祖国的锦绣江山、旖丽风光尽收眼底。
爬泰山,我不仅得到了美的享受,感受到了自然的伟大,我的心胸变 得更加开阔,更重要的是得到了意志的锻炼。