当我发出第一声啼哭,吸入属于这个世界的第一口空气时,你便来了。这一来,就注定得陪伴我12个春秋。
忘不了那时做的傻事,忘不了那时读的故事,更忘不了,那时最向往的城市。
曾经,我爱用被子包住脚,装“美人鱼”,用吸管往饮料里吐泡泡,趁妈妈不注意偷偷跑进厨房吃刚做好的饭菜,在幼儿园尿了裤子吓得不敢回家……这些,你可曾记得?
那些年,《格林童话》《安徒生童话》曾一度成为我的枕边书。我深深地这些故事着迷:绅士的打火匣,灰姑娘的水晶鞋、白雪公主的水晶棺曾一度成为我最想得到的物品。这些,你否已熟捻于心?
“摩尔庄园”“东海龙宫”“天线宝宝世界”以及“很久很久以前的那个王国”,你可否在今夜梦中带我一一去寻找?我看见你正在梳妆,准备与我就此别过,乌油油的头发懒懒地披在肩头耳鬂夹着一朵明黄的迎春花,身上穿着那件好看的碎花棉布长裙,散发着春日早晨青草的幽香,一如你初次见我的模样。童年,你要记得,你袖口那朵微笑是我绣上去的,眉间那点朱砂是我点上去的,更要记得,有一个女孩,是深深迷恋着你的。
我光着脚丫在你为我准备的街上走,时而奔跑,时而跳跃。而现在,终于走到了尽头,中途遇见的那些人,那些事,随着脚步的向前,竟一点点离我而去了。原来童年,又是一个只准回头不许到退的残忍的地方。
别了,我藏在抽屉里的那颗玉米糖;别了,我从沙滩上捡来的海螺壳;别了,我那条短了一大截的公主裙;别了,我那“鬼画桃符”的“艺术作品”;别了,我挚爱的童年。