端午的作文300字
端午到了,大家都忙活了起来,我家也一样,妈妈刚刚从超市买粽叶回来,妈妈就把我带到外婆家包粽子去了。
到了外婆家,看到邻居跟外婆凑在一齐已经开始包粽子了,她们把糯米放在大缸里旁边放这粽叶,另外的大碗里都放着馅:有肉馅,豆沙馅,蜜枣馅,板栗馅······很多很多。我和妈妈也加入其中,大家包的粽有4角粽,3角粽,还有大有小,仅有我妹妹包的粽最异常是“无角”粽她把粽包的圆圆的像个糯米团,在用粽叶包起来就什么也不像了。
我包的都是小粽子大人一口就能吃下,我不明白妹妹是怎样包圆的粽子的,我根本包不起来,包起来了,等一下又散了,真是太难包了。
之后我问妈妈:“为什么要包粽子。”妈妈说:“这是以前的习俗,传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。之后为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。”所以就有了包粽子的习俗。
这就是端午。