文明作文
俗话说:“民以食为天”,意思就是说民众以食粮为根本。但是随着经济发展的快速,人们越来越富裕,对传统美德“节约”两个字却渐渐地忘却、淡化了。
以前,如果你走进酒店、餐厅,首先映入眼帘的就是满桌的残羹剩饭,有的菜甚至都没有吃就被淘汰了。有的人只爱面子不节约,觉得“不差钱”,要起菜来只求多;有的人认为在吃饭上节约是丢面子,让人看笑话;有的人要起菜来“贪得无厌”,所以导致菜吃一半,倒一半的现象时有发生。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当你大吃大喝,留下许多剩饭时,你是否会想起这首诗?当你狼吞虎咽后,看着一桌的“光辉历史”你是否会感到惋惜?难道你们体会不到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦吗?
知文明,可贵,略文明,可耻,做文明,可歌,斥文明,可泣。文明渺小,但它做起来却很难。文明伟大,但它只需要轻轻弯下腰或抬一下手。那餐桌上的问题是不是也是这样的呢?
据统计,每年全国大约要浪费八百万吨的剩饭,简直够两亿人吃一年!这是多么惊人的数据,这是多么令人膛目结舌的结果。他们难道不知道,当他们铺张浪费时,农民伯伯正在田地里,顶着烈日,汗流浃背地劳作。
不过,现在不一样了,现在提倡的是“光盘”行动,当你再次走进酒店、餐厅时,看到的是每次吃饭,大家点菜的数量没有那么多了,都会自觉地把所要的饭菜吃得干干净净,即使吃不完的饭菜也会打包带走。快餐店再也不会出现“出了钱,猛添菜,浪费粮食”的情况了。酒店里山珍海味价钱低了,有些酒店都没太多大鱼大肉,换成了清淡菜、农家菜,物美价廉。我仿佛看到了农民伯伯笑得像朵花一样说:“好啊!好啊!现在的风气真是好呀!”因为现在人们花钱不那么大手大脚了,吃的也不浪费了,看来“光盘”行动是有效果的。
节约光荣,浪费可耻。粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名。作为礼仪之邦的华夏民族,节约粮食就是尊重他人劳动的表现,也是高尚人格的体现,还是餐饮文化发展的重要组成部分;文明餐桌继承着中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的美德,希望通过文明餐桌行动有更多的人开始用舌尖品尝文明。文明用餐从我做起,从现在做起,让节俭成为我们每个人自觉的行动!