有些凉意,急着回家的我在一阵风中不禁打了个寒战。于是放慢了的速度,拉了拉。
年味已经淡了很多,隐约还能听到一些地方传来的鞭炮声,在一个拐弯口,我看见两个三四岁的小孩,举着玩具枪,朝另一个方向打,边打边说“啪!啪!”我不耐烦地按着车龄,一旁的大人将他们拉到屋内,
转过弯,我不禁大吃一惊。那条弄堂空空的,只有一位瘸腿的老人低着头,一拐一拐地走过来。那老人我时常看见,平日里大概以捡破烂为生,衣服也总是很单薄,他大约不是本地人,没见过和别人说话。也看不出来他有什么家人。此刻他一瘸一拐的身影在寒风中越发让人心酸。从他身边骑过时,他抬起头,眼睛里不知是被风吹的还是什么原因,有些湿漉漉的,满脸写着悲哀。
我开始觉得悲伤,进而变得愤怒。不是历来是礼仪之帮吗?在这个大谈“和谐社会”,大谈“尊老爱幼”的年代,居然还会有这种事情发生!更何况还有几个大人在一旁谈笑着!大人素质不高,因而也不会教育孩子做人的道理。这样的恶性循环,什么时候才是个头啊!有时候,只要我们设身处地地想一想,便会知道什么是对的,什么是错的,可问题的关键是怎么主动去想,谁来帮我们想。我想,道德素质如果无法提高,纵然有百亿身价,纵然万人之上又如何呢?到头来还是为人所不齿,被人们冷眼相看。
在这个物欲横流的社会,一点点关注,一小句问候都会让人觉得温暖,寒风依旧在吹,我多希望这个社会上会有更多人发光发热,为弱势群体送上关爱,用人性的光辉温暖冰冷的空气。