在京杭大运河上,有一座历史悠久的古桥——拱宸桥。它是杭城古桥中最高最长的石拱桥。桥长98米,高16米,桥面中段略窄为5。9米宽。
你们看,这是上世纪50年代拱宸桥的一张老照片,坑坑洼洼的桥面,高低不平的台阶,杂草丛生的桥洞,让这座古桥更显得苍老。奶奶那时在拱宸桥旁的杭州第二棉纺织厂工作,那时的拱宸桥,由于近百年风雨的侵蚀,砌体表面风化严重,桥面石阶和石栏板也有局部破损,行走也更是不方便,带来了很多生活困扰,如:下雨桥上的小洞里积满水,骑车一碰到就沾起水花。附近小河直街的居民,更是被形容生活在“贫民窟”。
时光飞逝,现在的拱宸桥,真是太美了!拱宸桥进行大修,这也是它120年来头一次大修。20xx年,杭州运河集团又将长3米、重2吨的护桥石更换。古老的拱宸桥,以更坚强的形象,横跨在运河上。桥形巍峨高大,气魄雄伟,走上高陡的桥面,望运河而去,拱宸桥就如同一个维系点,它将整条腾龙系于杭州,里面是家、是根,外面则是一片闯荡的世界。
如今,在拱宸桥桥西历史文化街区,杭州百姓耳熟能详的张小泉、王星记、西湖绸伞等产品品牌,都已列入国家级非物质文化遗产代表作名录,为了保护和发展杭州的这批优秀的非物质文化遗产,杭州市政府果断决策,结合运河综保工程的实施,创办了刀剪剑博物馆和扇业,伞业博物馆。你们所看到的这第三张照片,正是刀剪剑博物馆。这还是奶奶以前的工作场地——杭州第二棉纺织厂改造的!看!大厅里正在举行今年杭州市举办的“美猴王中国青少年动漫大赛”!我作为50强选手之一,也正在这当场作画呢。现在的刀剪剑博物馆还被誉为杭州市中小学生第二课堂;历史文化的教育基地。同学们,你们在课余时可以来这儿了解更多的运河文化。
今天,我带来的这张照片,为大家展示了杭州市历史前进的一个脚印。其实,在我们身边,每天都有令人欣喜的变化在发生,这些日新月异的变化,告诉我们——生活越来越美好,祖国越来越昌盛!