打开语文课本,一张黑白的旧照片出现在眼前。它记录着1937年8月28日,日本侵略军轰炸上海火车南站的真实情景。
看着照片,时间仿佛回到了八十年前的那一天。由于上海北站是战区,交通瘫痪,南站成了通往外地的唯一出路。下午,火车南站热闹非凡,挤满了人,大家都在期盼火车,期盼早日逃离动荡的上海。人群中有一家人,爸爸、妈妈和一个大约一岁大的孩子。妈妈亲着宝宝的小脸蛋,宝宝被逗得直乐,爸爸望着火车来的方向,焦急地说:“车怎么还没来?”
突然间,天空传来了战机的轰鸣声。大家抬头一看,不好!鬼子要来炸车站了!顿时,人群乱作一团,惊恐万分。爸爸拉着妈妈和孩子就跑,高声喊着:“快跑!快找安全的地方躲起来!”话音刚落,只听几声巨响,火光冲天,烟雾弥漫,惊叫声、哭喊声淹没了一切。慌乱中,抱着孩子的妈妈和爸爸走散了,妈妈受了伤,却仍然不顾一切地想冲出人群,找个安全的地方把宝宝放下。又一波炸弹袭来,车站已经是尸体遍地,血流成河,碎片四溅。妈妈也被倒塌的建筑物重重地砸中了头。她拼着最后一口气,把宝宝托给了身边的人,就永远地闭上了眼睛。宝宝大声哭了起来,可惜妈妈再也听不到了。
仅仅十几分钟,南站就变成了一个死一般寂静的废墟。扭曲的铁路,断裂的天桥桥梁,破碎的房屋,遍地的尸体。不知何时,那个已成为了孤儿的宝宝爬了出来。此时,他衣衫褴褛,浑身血迹斑斑,坐在地上撕心裂肺地哭了起来,然而,他再也见不到自己亲爱的爸爸妈妈了。一位路过的记者用相机拍下了这让人痛彻心扉的一幕。
后来,宝宝被好心人收养了。十几年后,他知道了自己的身世,为了避免同样的不幸再次发生,他毅然加入了解放军,加入了保家卫国的行列,誓与侵略者斗争到底。
南站事件虽然成为了历史,但我们不能忘记侵略者带给我们的欺辱和伤痛。作为新时代的少年,我们肩上仍然担负着报效祖国、为国争光的重任。“少年强则国强”,我们绝不能让历史的悲剧重演!