见证的作文
我叫泥土,有人认为我是泥与土的混合物,其实则不然,因为他们都是我的兄弟。
(一)远古·泥·坚强
他是泥,一种从远古时代就存在的物质,他用他的坚强之身,见证了我国历史上的陶、瓷器时代。
人类伟大的祖先用自己的智慧之手把泥塑造成不同的器皿的形状,把他们放入窑洞中,让他们在1000°с以上的高温下苦苦坚持着。但是,不管周围有多么巨热难耐,他们从不呻吟;即使眼泪落下,他们也不会有丝毫放弃的念头。就这样,直到开窑的那一刻,他看到自己结实的身躯,笑了。虽然面部僵硬的他的笑容不会让人们看到,但,人们可以感觉到——那是发自内心的笑。
(二)眼前·土·奉献
他是土,众多兄弟一起组成了我们眼前这肥沃的土地,他用他的无私奉献,见证了我们的每一天。
他用他宽广的胸怀接纳了人世间的五谷作物,用他浓浓的血液滋润了万物的根。他无论严寒还是酷暑,不管是大雨滂沱还是艳阳高照都在那里守护着那些睡着的种子。在他看来,那种子不单是在他的身上,更是在他的心中。望着满地的丰收成果,他笑了——这笑,是来自奉献的欣慰的笑。
(三)现在·沙·无奈
他是沙,是沙漠家族小小的一员,他用他的无奈,警示着人们。
现在的人们时刻都在抱怨着沙漠化的严重,沙就在人类不断的责骂声中,变的生气——暴躁——失望——绝望——无奈。他不愿再解释什么,即使是在烈日的烘烤下,他也不愿再多说一句话,他只是看着人类笑,一直在笑。他快乐吗?――不,那笑是充满讽刺的笑,是嘲笑:他笑人类的愚昧无知,笑人类竟不知保护自己的家园。他望着在风沙中挣扎的人们,又一次笑了——这也许就是苦笑吧!
(四)未来·无土·需要
也许现在人类把“无土栽培”当成高科技,尽力的去研究,希望在不久的将来可以让种子脱离我们的怀抱。这固然是好的,但也许他们太狂妄,太自信,他们以为栽培不用我们就可以肆意地破坏我们吗?难道他们的生活中就真的不需要我们了吗?哼,要是人类真的这么想那就大错特错了,于是,我也笑了——笑人类的轻狂。
我就是泥土大家庭中的一员。这里有我的兄弟姐妹,有我们快乐生活,也有我们的无奈叹息。就这样,我见证了一切!