刚入学的我们,懵懵懂懂地加入各种社团,每天进行面试,感觉自己就像是无头苍蝇,在大学这个新的世界中穿梭,而我们对这个世界却一无所知,我们开始了对新世界的探索。
韶华易逝,刚入学的场景还记忆犹新,不知不觉间我们在大学已经度过了一个学期,而今我们站在新学期的起点。回望已逝去的大学生活,除了正常的上课与自习时间,有很大一部分课余时间分配给社团活动。看似忙忙碌碌,却收获甚少。不禁想到了高中生活,早起晚睡,按时作息,虽然很累,但却有一种充实感,有一种满足感。也想起了高中时所向往的大学生活:在大学里,将不像传说中的那样,我要将大学生活过得充充实实,过得丰富多彩。我要兼顾学业与其他事情,要尽可能将课余时间花费在图书管里,这样等到毕业的时候就能满载而归了…… 大学的第一学期已经过去。人人都说大学很轻松,仅仅因为大学课程少,课余时间较多。在大学半年里,我知道其实有些时间是自己不能控制的,不能自我支配,大学并不是想象中学生的天堂,其实大学里要做的事很多。大学宽松的管理,提倡自主学习。在已逝的半年里,我意识到了自主学习的重要性,在这样一个宽松的大环境里,没有人督促,没有人提醒,所有的一切都得靠自主。我的自主性还有待提高,自控能力还有待加强。另外还要合理安排时间,在学业与其他事之间,学会平衡与兼顾。大学已不再像高中那么纯洁,在大学我们要从中学会应酬,学会发展自己的人际关系,学会做事做人,学会真诚待人,但绝不是单纯的老好人的形象。一个人的独立意识和主见很重要,对待一件事情对待一种看法应该慢慢的形成自己的观点。
偶然间听广播,有这样一句话引起了我的深思“在大学里,如果你安安稳稳地做好大一学生应该做的事情,你的大四应该不错。如果你大一就开始做大四应该做的事情,那么你的大五将很糟糕。”大一学生应该做的事情是什么呢?是经历刚入学懵懵懂懂,对于许许多多的社团产生好奇?是享受参加各种各样的活动而带来的新鲜感?是体会课余时间老老实实地去上自习,去图书馆博览群书而带来的充实感吗?我们的校园生活该怎么过?我明白了大学生活应该“不计后果的过”。应该为以后考虑,但不能过度考虑。只要把眼前应该做的事做好,将大学生活的过程过的精彩一点,过的充实一点,我觉得注重过程的人,过程会很好,那么结果页不会差到哪里。
通过这半年的大学生活,我懂得了很多,从刚进学校时稚气未脱的我,开始学会深入思考问题。我发现自己的不足在于自主学习能力还有待进一步提高,而且社会阅历和经验也太少,这些我都会在今后努力提高、完善自己的。为日后的生活工作打下坚实的基础。我清楚地知道,这半年的社团锻炼,给我仅是初步的经验积累,面对未来,将要迈向社会的我来说是远远不够的。半年时间匆匆而过,我失去了很多东西,但同样我也明白了不少道理。作为一名大一学生,我所拥有的是年轻和很少的知识。年轻也许意味着欠缺经验,但是年轻也意味着热情和活力。谈到知识,现在还很欠缺,需要不断地去学习和补充。但我要尽最大的能力将大学生活过的精彩,过的充实。我要克服各种困难,用自己的学习能力和分析处理问题的协调,不断实现自我价值与人生目标。