微笑作文
小时候,住在乡下,是跟奶奶一起生活的。那时邻里有好多小伙伴,每天从早玩到晚,好不快活。但那时最期盼的却是傍晚,卖糖的老头来时响起的“卖糖喽,卖糖喽~”的吆喝声。这个时候每个小孩都会拿着大人给的钱去买糖吃。
卖糖的是个年迈七十的老爷爷,头上天天顶着一块青不青,蓝不蓝的帽子,一双眼睛很大,却总是眯着,腰上围着一条深色的围裙,望着我们围过来,他总是笑眯眯的接过我们的钱,只要是小孩买,他总是给我们敲下比那钱多的多的糖。
他的糖,是最早很普通的那种麦芽糖,一大块扁圆的,橙黄橙黄的,像一轮明月,却吸引着我们无数孩子的目光。他的糖总是很甜很甜,买了糖,我们几个小伙伴总会围坐在一起吃。
他不经常来,只有每个星期日傍晚,才会响起那我们盼望已久的叫唤声。所以他的糖我们总会留着慢慢吃。
那是一个周日,阴雨天。早上,我像往常一样缠着奶奶要买糖的钱,可这次她怎么也不肯给我了。她说,你忘了你前天喊牙疼,我带你去医院看的时候,医生说你蛀牙了,要少吃糖!?我只好使出我的杀手锏——哭。我眼睛一闭,豆大的泪珠很快就下来了“哇哇哇”我哭了好久,可平时很管用的这招也不灵了,我一生气就跑出了家门,只隐隐约约听到门后传来一声奶奶的叫喊“快回来,要下雨啦~”
我闭着眼跑,“砰”得一声,我好像撞到了什么东西,睁开眼一看,竟是那位卖糖的老爷爷。他见是我,便一眼认出来了,他蹲下来,用他那布满老茧的手为我擦干眼泪。他问我是怎么回事,我一股脑全部都说了一遍。他听完后,望着我笑着,笑了好久,现在想起来他应该是在笑我的调皮不懂事吧。但在那时我没管那么多,只觉得他的笑很温暖,很祥和,我也就不哭了,呆呆的站在那儿。他笑着,抚摸着我的脑袋,然后把我拉到他的“糖车”前,敲下了一块很大很大的糖给我,我望着这么大的糖,破涕为笑,毫不犹豫的大口大口吃起来。这时耳畔传来有一声没一声的叫唤,我一听是奶奶在叫我,便大喊了一声“奶奶”。奶奶听见了,连忙赶过来把我抱起,望着我手里的糖,连忙向卖糖的老爷爷道歉。老爷爷笑着说了声“没事”就走了。
今年十一假期,又回了一趟乡下,却正巧遇见了他。他又老了许多,背驼得更厉害了,他的身边仍围着一群小孩,他仍慈祥的接过钱敲下一块很大很大的糖。
我站在那儿望着老爷爷很久,正准备走时,他竟回头望了我一眼,他先是一怔,竟而又变得祥和了,他朝我一笑,那个笑容还是那么让人温暖,怀恋……
所以,给我一个微笑就够了。我心想。