关于微笑的作文
近期,我看了一本书,不是好词好句,不是杂志周刊,不是世界名著,这本书叫《微笑的鱼》,说它是一本书,不如说它是一本画册,说它是一本画册,不如说它是一首诗,诗中微笑的鱼儿,滑过我们的心底,滑过迷宫般的城市,将我们带到几米的梦幻小世界里,梦幻中,鱼儿对着我们微笑着,微笑着……
“我看见一条鱼,一条对我微笑的鱼,不管白天、夜晚,每天当我经过时,她总是摇摇摆摆地游向我,对我微笑。” ,书中第一句话就是这一句,让人觉得很温暖的一句话,影影约约中,我似乎分不清是鱼在笑,还是人在笑,笑的人心里暖暖的。
故事主要说的是,一位中年男士遇到了一条鱼,这条鱼会微笑,它教着主人公慢慢回归最真的自己,慢慢敞开自己幽闭的内心,试着接受其他人,它笑着诉说出我们的心声,就如作者所写的:才发现,我也是一条被囚禁在大鱼缸里的小鱼,我怎么挣扎,也游不出这透明的界限。在几米清新又富有诗意的画风中,我似乎看到了那一条像狗一样忠心,像猫一样贴心,像爱人一样深情的鱼在真诚地对我微笑。
最后一幅画是男主人公望着鱼,鱼回到了真正的家,那是一望无际的海洋,海洋只是用几抹幽蓝色绘出,这几抹蓝色,是我们梦中那条会微笑的鱼吗?