《秋风》作文
八月,夏天还未完全离开,秋天却携风雨而来。天空灰蒙蒙的,大地被盖上了一层黑衣,只看得见不远处的江与树林,狂风猛烈的袭来,让人防不胜防。我家屋上的茅草,被这大风无情的掠夺,然后再抛弃,让人些许无奈。有的被大风吹得很高,落到了树林的枝头,有的却落到池塘中,然后慢慢沉到了池塘底部。这可让我如何是好,我摸了摸胡子,看了看满目沧桑的小茅屋,觉定还是去吧。
正要去捡,可那南边村庄的顽皮儿童却欺负我年老力衰,虽然,我知道他们是无心之举,或许他们的家中更需要茅草。可他们竟然狠下了心,当着我的面把茅草搬进了竹林,然后迅速离开。我着急地呼喊:“孩子们,把茅草还给老夫,这样做事不对的。”我的嘴巴裂出了口,喊干了嗓子,还是没有人回应。我想要去追,却摔了跟投,起来拍了拍尘土,但早就没了人影。我望着江边那最后一点落日的余晖,望着孩童们离去的竹林,又猛然望向了长安的方向。我的眼神空洞,神色焦灼,微微叹了口气。儿子连忙出来安慰我说:“爸,他们不懂事。”我语重心长地说道:“世人皆知。”说罢转身走回了茅屋。
不一会,大风把天变得黑暗,像一幅巨大的画卷,可惜没人能上天书写。秋天就是这样阴沉而又迷蒙,我望着天空,说不出话,唉!今晚又要遭罪了。我家的被子早就用的破破烂烂,儿子还将被子蹬破了,家中没有什么装饰,只有一张沾满水的大床和寥寥几张桌子,没有火只能在秋风中瑟瑟发抖。晚上,家中三人没有人想要睡觉,因为等待我们的只有无尽的黑夜,衣服被打湿,脚与手被雨水冲刷的通红,我在寒风中望着妻儿,儿子看起来睡着了,但眼皮却还在闪动这,脸上黝黑,几道疤痕还隐隐约约的看的见,妻子不停的咳嗽着,声音在不大的屋中回荡,让我心疼不已。但,我想起了我在安史之乱遇到的其他百姓,我们这点苦又算得了什么呢?
战乱害人,无数人失去了家庭,失去了快乐,甚至献出了生命。我们的遭遇可能还算好的,“呼呼”有一阵大风袭来,我们三人抱团取暖,这一夜不知又有多少百姓冻死街头,我想要有无数的温暖舒适的房子,来把全天下的穷苦之人收留起来,留住本该属于他们的美丽生涯。
可是什么时候才能看见那么多的房子啊!何时才有穷苦之人的出头之日!何时才有大唐复兴太平盛世之时啊!到那时,即使只有我一人的家中贫寒,那也是值得的,因为我的生命是实现了价值的。