暑假的一天晚上,我和爸爸去广场散步,在桃花源广场的路边杨树上,我捕了一只蝉。爸爸说,这只蝉看着好像快退壳了,我就拿着它赶紧回家,告诉妈妈,说我要看蝉退壳的过程,正好可以写写观察日记。
我轻轻把蝉放到桌子上,上面铺了一片树叶,好让它舒服一点。只见蝉的皮开始沿着背部的中心线裂开,露出黄黄的身体。蝉蜕皮的速度非常快,先露出的是头,接着是前腿和吸管,最后是后腿和翅膀。
突然,我发现它的尾巴还留在壳里,怎么办?我想帮帮它,妈妈说不要动它,帮它就是害它,让我耐心地看着。
忽然,它的身体在翻个跟头,让头朝下,薄薄的透明的翅膀尽力向外伸直。它再将身体翻上来,并且用前爪钩住它的空壳,最后,终于把尾巴从壳里拔了出来。
这个过程大约进行了半个小时。太有趣啦!我捧着树叶,把这只“知了“放到门前的大树上,看着它用爪子牢牢抓住树干才放心地和它说再见。