金蝉脱壳作文
晚上,天气还像以前一样闷热,没有一丝风,树叶纹丝不动。我和妈妈到楼下乘凉。
突然,我发现妈妈身后的小树上有个小黑点在动,我走近一看,原来是只小知了。我小心翼翼的抓住了它,把它放在手上让它爬来爬去,感觉手心痒痒的,麻麻的,它挥舞着大钳子,好像在对我说:“快放我下去。”
不一会儿,我发现它不动了,我问妈妈:“它是不是死了?”而妈妈却说:“可能是要脱壳了。”好像是真的啊,只见它背上裂开了一条小缝,慢慢的变成一个大口子。先是它的黑溜溜的眼睛,后来是它小小的头,然后就是一块光滑的背和带着针的胸口也出来了,最后是一大块白加绿边的翅膀和有横纹的肚子。我正要去摸它的翅膀,突然想起来不能摸如果摸了它就飞不成了。
今晚,通过我的仔细观察,我学到了一些课堂上学不到的知识也了解到了金蝉脱壳的真正意思。