金蝉脱壳作文
唉,暑假到底干什么好呢?咦?有了,现在正是夏天,不如观察一下金蝉脱壳吧。
早晨的时候,我买了三只金蝉,把它们放在我家花盆的月季花的枝上,准备观察一下。可是,好长时间,它们都一动不动,我认为它们可能在节省体力。吃过饭后,我又来到蝉的面前。突然,有一只金蝉开始排泄了。我知道,它们这是在减轻自己的重量。而其它两只,也陆续排泄起来。
等了很长的时间之后,金蝉的背部不断的抖动着,慢慢的,金蝉的背部裂出了一个小口子,小口子慢慢的变大,都能看见里面知了的身体了。而里面嫩嫩的身子也不断的抖动着,背部慢慢凸起,终于,知了的背部露出来了。
这时,知了停了下来,我猜测,他现在在干什么呢?通过金蝉半透明的腿部,我可以明显的看出,知了的前腿在艰难的收缩,试图从金蝉的壳里伸出来。这个步骤,知了又花了很长的时间,才做完。
到了最后的几步了,这时,知了的头部还在壳里,可是这个时候,知了又停下来了。我心里说道:苍天哪,怎么观察个金蝉脱壳这么难啊!好在苍天有眼,在知了的毅力下,他的头部经过不断的伸缩,头部的壳有点裂开了,在经过漫长的的等待,知了的头部在颤动之下,露了出来。
就在这个紧要关头,知了的整个身子往后一仰,翅膀也随之抽了出来。这时,我想,我也不必再往下看了,我听说过,在金蝉脱壳的这个时期,知了一是要保持体力,完成最后一步,二是让自己的翅膀慢慢的舒展。
过了一会,我再来看的时候,它的肚子已经快伸出来了。终于,在知了的毅力下,它终于成功了。而这时,它的翅膀也差不多舒展完毕,它成功了!接下来,它只需要等自己的翅膀硬化就行了。
看完了金蝉脱壳后,我觉得,有很多地方值得我学习。比如知了的毅力,以及它吃苦在前,享乐在后的精神,都值得我们大家学习!
知了小知识:知了是一种同翅目昆虫,其种类较多,我国就有一百二十种。雄知了的腹部有一个发声器,能连续不断地发出响亮的声音;雌知了虽然在腹部也有发声器,但不能发出声音。一到夏天来临,雄知了就会站在树上"知了-知了-知了"地叫个没完,声音传出很远,正是因为它的叫声音,而称它为知了。