金蝉脱壳作文
7月的骄阳,火烧火燎的,树木上的叶子也都焉了,小狗伸着舌头呼哧呼哧。我家门前的那棵参天大树上传来了知了的叫声,好像正在开音乐会。火辣辣的骄阳炙烤着楼顶的瓷砖,小虫不叫了,小鸟不飞了,一个个都静静(地)躲到了树荫下、泥土里,连头也不敢探。只是悠闲地听着不知疲倦的知了欢快(地)叫着。连鱼池里的小鱼也不动了,一条条像睡觉似的,我想捉一只蝉龟该多好呀。
我满怀信心地呆在一棵大树下,这棵杨树高大挺拔,枝繁叶茂,可谓栋梁之才。我在树下徘徊着,寻找着,“屏心静气,静观其变。”我囔囔着。可就是没发现,我可不能在一棵树上吊死。我不停地换树,1棵、2棵、3棵……终于,功夫不负有心人。在一棵苍老的矮树上正有一只蝉龟,它不声不响,贪婪(地)吮吸着树中的甘露。没有一人会相信,这干干巴巴的树竟然是被它吸出来的。我眼急手快,以迅雷不及掩耳之势,一下子把这个该死的“小虫”“摘”了下来,心中充满了成功的喜悦。据我调查,金蝉脱壳中的“金蝉”是由蝉龟“进化”而来,而“脱壳”中的“壳”是它“脱”后的东西,而且还是难得的中药,如果“金蝉脱壳”这岂不是大快人心?说干就干。
晚上,我让蝉龟“吃饱喝足”之后,等待着“脱壳”的到来。过了一会儿,蝉的浑身开始一上一下有节奏地抖动,这是干什么?又过一会儿,只见蝉的背部裂开一条小缝,粉红色的细皮嫩肉露了出来;接着,这个缝越来越大,直到把蝉的头部也带动裂开了,裂缝在渐渐变宽;最后,一个淡黄,微微有些发粉色的脑袋露了出来;然后,蝉的头部迅速往后仰去,把背部也带动了起来;就这样,蝉的上半身都出来了,接着又往下一扑,前面的两只“手臂”抓住了壳;最后,蝉把脊背部向上提,整个身体弯曲得像条虾,蝉往前一爬,尾巴和翅膀就被拔了出来。出来后,蝉抖抖翅膀,越过空壳,向前爬去……
我抓住蝉,把它从窗户扔下去。蝉挥动翅膀,轻盈地飞到一棵树上,树林里满是蝉的叫声。以后,这只蝉也是它们的一员了,它没有任何特别的地方。它还会记得,它曾经被一个人类抓住,并且在人类的目光下完成了脱壳吗?
孙子兵法中说:“三十六计,走为上计。”金蝉脱壳,也是三十六计中的一计。