月光下的遐想作文
中秋节来到了,我早早地吃过晚饭从老家往城里赶,一路欣赏月出的盛况。
7点钟左右,天色逐渐暗了下来,大地笼罩着一片朦胧的夜色。月亮姐姐悄悄地露出了那圆圆的笑脸,俯视着辽阔的大地。村庄、农田、公园、高楼瞬间变成了一座座逼真的汉白玉雕,庄严而美丽。
奔腾一天的小河,在朦胧的月光下慢慢的流淌。晚风吹过,波光粼粼,无数小鱼小虾也纷纷探出水面向月亮姐姐打着招呼。公园里散步的人们,轻松而闲适,就连歌声、笑声、说话声也如月亮那般轻柔和谐了。
月亮姐姐越升越高,很快就爬上了我们小区的楼顶。她越发皎洁,挥洒光辉,宛如穿着洁白婚纱的新娘盛装出场,她在接受世人美好祝福的同时也向大地无私地播撒幸福。古往今来,历代的文人墨客都对月亮情有独钟。曾经她是“把酒问青天”的离愁,是“露从今夜白”乡情,是“枫桥夜泊”的惆怅,是“三十功名尘与土”的豪壮……
此刻我也正陶醉在美妙的月光下。恍惚间,月下的浮尘像是经过了华丽的蜕变,如同一个个坠入凡间的星辰,汇成了一条不一样的银河,在这条银河中,我好像也可以驾着一叶扁舟,抵达那片似乎遥不可及的星辰大海。这时,我伸出手想要抓住一颗“星星”,可是它们却一下子消失得无影无踪,仿佛根本没有存在过一样。我张开双臂,身体仿佛在天空之中飞翔,拾起头来仰望星空,再低下头来看看眼前的月光。
啊,皓月当空,月光如水。