又是一年中秋时。月光透亮,皎洁,似乎并没有受污染的影响,保持着原有的纯洁,而乌黑的云彩如一匹墨色轻纱,轻轻的,淡淡的,包裹起柔和的月。我凝视着那一轮明月,上面隐约的凹凸,就像你脸上的皱纹,从未变多,却再也没少过;银色的月光,一缕一缕的,从远方的天际飘来,更像是你头顶的白发,凄美沧桑。
七年了,我的外婆,你和外公还过的好吗?上一次回来,我还是四岁的懵懂孩童吧?那时的我,还不懂得什么叫思念,什么叫牵挂。只知道你爱我这个孙女,所以任性,撒娇,胡闹,摆出大小姐架子,把家里弄成了猪窝……现在想起来,真的很羞愧呢。还记得来的时候,你脸上掩盖不住的欣喜————远在他乡的儿女子孙终于回家了,能不高兴吗?你在厨房忙前忙后,直到最后看着我扒拉着饭菜,你才擦着豆大的汗珠,咧开嘴笑了。你带着我去公园,指着每一寸野花野草,每一片青砖绿瓦,抚摸着每一棵老树粗糙的纹路,对我说,它们都是有生命的。你就像当讲师时一样,认真的给我上了一课,关于生命的一课。有一晚睡觉前,我提议看月亮,可当晚的月亮早已被乌云遮的严严实实的,不留丝毫光亮。剩下的星星点点,少得可怜。望着我失落的表情,你说,没关系,豆豆的眼睛才是最美的月亮。最记忆犹新的,却是分别的时候。你对我说,豆豆,记得每周打电话来,外婆会想你的,下次还来玩啊。我答应了。每周的电话从没断过,从电话里,我得知你的高血压很严重,在公交车上晕倒过,住了院……一个一个的中秋节,你每次都打电话问我,能回来玩吗?而我却总是拒绝,不是功课太忙,就是路程太远。没想到,这一拖,七年,就过去了。
圆月里,你的轮廓越来越清晰,不知是幻觉还是梦。明年回来玩吗?你问我,你知道今年我忙小升初,就不强求了。回来,一定回来,小升初一完,我就回来看你。泪,不知何时蓄满了眼眶,七年了,我第一次流下了思念的泪水。那我等着,你快回来尝尝我做的月饼哟。你笑了,然后,消失在月色之中。
外婆,外婆……