米尔说过:“母爱是世间最伟大的力量。”
雨果也说过:“慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?”
“谁言寸草心,报得三春晖。”母爱如春雨般无私,母爱因细腻而伟大,母爱往往是细小的,不容易让我们发现,需要细细地品尝。
记得读六年级时,学习任务慢慢地沉重起来。老师为了让我们毕业班的成绩有所提高,每天都布置一大堆作业。傍晚,低年级的学生都回家了,我们还坐在教室里做试卷,听老师讲课,很晚才回家。每当要补课晚归时,我走到十字路口都会看到一个朦胧的身影,那就是母亲,母亲看到我微笑着抚摸我的头一句话也不说就和我一起回家了。我问母亲:“你为什么不说话呢?”母亲笑而不语,渐渐习惯了,我也没再问。
现在我上了初中,因为我是外宿生,每天晚上要参加晚自修,晚自修结束后回到家都是接近九点。当我走到那熟悉的十字路口,熟悉的情景,丝毫没有变化,皎洁无比的月光照射在母亲的身上,母亲的身影看上去更苍老了,乌黑的头发又多了几根银丝。一切都没有改变,母亲还是一如既往微笑着看我,我想起以前母亲也是在这里等我回家的情景,想起了我问妈妈的那句话,我恍然大悟情不自禁地叫了声:“妈妈!”。顿时眼泪像断了线的珍珠一直往下掉,我怕妈妈看见,忍住不让眼泪往下掉。母亲和往常一样笑而不语地和我一起回家。
我和母亲在月光照耀下手挽手回家的情景,永远记在我的脑海里。