月光下的遐想作文
我在川大读书已经两年了,每个长假都要回一趟家。
今天又是回家的日子,我徘徊在火车站边,抑郁的心情久久不能平息。火车启程还需一个钟头,我犹豫了片刻,最终还是走向了街的尽头。转过街角,我来到了一家乐器店。这家乐器店我常来,店面装饰和乐器种类都不错,似乎我对这儿独有钟情。
记得昨年来时,我被一架深绿色的钢琴深深吸引住了,那是我梦寐以求的钢琴,多少次我都想买一架,可当我看到钢琴上贴着的醒目的价位时,我震惊在光滑的纸板上,清清楚楚地显示着三万的价格,这对于我这样家庭经济条件并不富裕的人来说,简直是遥不可及。我于是只好在失望与悲伤中离去。但自那以后,我常常来看它,担心它被别人买走。
那一次我在月光下,回想起了我的家。
我家住在距成都很远的川北的大山中,在我居住的小镇中算比较富裕的了。父母做小本买卖,在镇上很有名。尽管这样,也只能在温饱之外多一些低消费的娱乐享受,根本谈不到买钢琴。父母是商人,但很注重我的学习,他们希望我能走出大山,到大城市中发展。
从我小时候开始,他们就含辛茹苦地培育我,无论在衣着还是在饮食上,从未舍不得付出。我顺利地读完了小学和高中,又凭着努力的学习,考上了川大。当父母听说我考上川大时,他们的心情多么激动,毅然决定要我去读。在艰难地攻克了经济困难后,我成功进读了川大。自从踏进川大校门的那一刻起,我立志要发奋回报父母。那时,我明白了人生的真谛。
入读大学后,我高中时的一个爱好渐渐变得浓烈--弹钢琴。我对钢琴有着热衷的追求,我的技术可以算不错。每当我坐在钢琴前时,心里就有一种澎湃的感觉,我大一时在一个朋友家有时可以弹弹,后来没有了条件,我就有了买钢琴的愿望,但这是一个不成熟的想法,对于我的家境条件,买一架钢琴就相当于造一栋楼,代价太高;况且弹钢琴不是我的主业,父母不会支持的。
我不想做一个不懂事的孩子,也没把这事告诉父母。直到我看到那架深绿色的钢琴时,我不安宁了,各种念头都涌上心头,我陷入了忧郁。我内心进行了长期的斗争——如果我争取,我就有可能得到自己的钢琴;相反,放弃代表着失去!
然而,我一直没做出决定,我的生活缺少了生机……
茫茫的夜色笼罩在城市上,我傻傻地望着钢琴,望着窗边的一片月光。
昔日父母的忙碌的身影,逐渐清晰地展现在我的脑海中--父亲总是穿着那件黑色夹克,在五公里间隔的家与商店间奔忙。母亲沉重地帮父亲将货物抬上车,然后又到厨房做饭。我坐在小屋里看书,母亲小心翼翼地走过来,将外套披在我的背上,我转过头去,看到的是母亲的微笑。每当回忆起这微笑,我都会感到母亲的慈爱,心中一股力量油然而生。
是的,人生有热衷,有追求是很有价值的,在生活中往往有些事情令我们迷恋。它对我们来说,也许不仅仅是一个爱好,也许更是一种挑战。因为,生活中我们常常受到来自外界的阻力,我们可能因此懊恼、悲伤,但有一个问题值得我们思考--如果你要你放弃你的归宿,去达到你的愿望,你愿意吗?
啊!难以离去归宿!
我迎着洁白的月光走出了店门。我急冲冲地赶回车站,一路上,朝着月亮,朝着理想,朝着我的温馨的家奔去。