月光下的遐想作文
举头东望,见一轮明月顾着天边悄然爬升,那是十五的月,圆圆的、莹莹的。
月光如瑕,晶莹温润;月光如银,从天上泻下;月光如水,一阵风吹过,平静的湖面上泛起了阵阵涟漪。
月光,没有春日微风的似有若无;没有夏日阳光的火烈;没有秋日气氛的肃杀;更没有冬日寒风的萧条,它是个害羞的姑娘,羞答答地向人间窥视。
千百年来,古代多少文人墨客都钟情这月,这皎洁无暇的月。多少年来,一直都是天涯游子的思乡之情,是归心似箭的人的心!
孤单时有“举杯邀明月”,思念时有“举头望明月”。不知不觉中,月承载了太多太多的感情。
李白呼月作“白玉盘”,苏轼念月为“婵娟”。月光似乎凝聚了人们心中太多的情。
夜晚看着月亮,仿佛至身于嫦娥月宫的奇丽与高贵;广寒宫的冷气夺人;月桂的伤痕累累;苏轼的深情凝望……
十五的月,更多更多的则是团圆与思念。
此时的月,是那样的美,仿佛俯视人间的悲欢离合。
李煜的“无言上西楼,月如钩”吟出了皇帝的内心孤寂;苏轼的“明月几时有,把酒问青天”道出了兄弟间的挚爱……
无论是思念、孤寂、还是诉说,这都值得你我细细品味。
如水的深夜,在如水的月光中,闭合双眼,静静地遐想。
可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头……