月光下的遐想作文
今晚的月光皎洁非常。我仰望着月亮,思绪在脑海中漫无边际的游荡着。
小时候,我一直在困扰着一个问题:为什么,无论我走到哪里,抬起头总是能看见月亮?我不懂,但每次问妈妈,她也说不清楚,只是唱着:“月亮走,我也走。”直到长大后,学了科学只是,我才知道“月亮跟我走”其实是一种假象。
月亮,古往今来都是象征着美好的事物。
传说中,天上曾有十个太阳,而月亮却永远都只有一个,物以稀为贵,这或许表明了月亮是十分珍贵的;再说嫦娥当初为什么别处都不奔,只选择“奔月”呢?这只能证明月亮是块风水宝地。
诗仙李白曾把“白玉盘”和“瑶台镜”拿来比喻明月;如今人们把团圆的日子选在八月十五这一年中月亮最圆的时候;还有著名歌手邓丽君,那首《月亮代表我的心》,这些也都说明了月亮是“美好”和“温馨”的象征。
但有时,月亮却给人带来相反的感受,那就是寂寞、冷清和忧伤。同样是李白,他曾发出了“举头望明月,低头思故乡”的咏叹;东坡先生也曾有过“何事长向别时圆”的感慨。这种感情是难以理喻的,惟有当你带着感伤的心情,抬头仰望那明月时,才能得到想要的答案。
当今著名学者于丹曾讲过一种境界——“花未全开,月未全圆”。它之所以是一种境界,是因为当花未全开,月未全圆的时候,你对它还会有憧憬,一旦花全开,月全圆了,你对它们还会有期盼吗?所以相对来说,我更喜欢那弯弯的月亮,不仅是因为它那个性化的形状,更因为它寄托着我对未来的美好向往。
月亮,它是黑夜里最亮的一盏灯,它照亮了整个世界,它在各个方面给予我们灵感,给予我们无限遐想的空间。仰望着它,我想,或许有一天它将成为第二个地球,成为我们人类的新“家”。
祝愿月长久,让离别的人们都能够“千里共婵娟”。