“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,这是一句大家耳熟能详的话,亦因为这句话,我去了阳朔。
第一天游览龙脊梯田,梯田依山而建,只要有泥土的地方就有梯田。当地多山,几乎没有平整的土地,先民为了耕种更多粮食,从元朝开始便依山修建梯田,时至今天,古人的智慧结晶使它成了旅游胜地。梯田形似其名,田地从山脚像阶梯般依次上升;又如练似带,从山脚盘绕至山顶。小山如螺,大山似塔,彼此绵延起伏,一气呵成,气势磅礴。夏日骄阳似火,我去的这个时候水稻正开始抽穗,那点点的金黄稻穗就像晶莹的浪花盛开在我的心海,绿油油的禾田随着微风翻卷着道道绿波,就像半空中的五线谱。从山顶往下望,壮族木屋零散地分布在梯田间,别有风味。层层梯田铺青叠翠,绿波滚滚,宛如一片浩瀚的绿海波澜起伏,直拍天际。站在高处凝望想象,一年四季景色各异,魅力不同的龙脊梯田吸引着我的下次造访。
坐在竹排上,顺流而下,漓江如一幅泼墨山水画徐徐展开,江水碧清,隐约可见水底的鹅卵石。两岸的青山不高,错落有致,倒映在绿波中光影摇曳。时不时往来穿梭的游船打破着江面的宁静。“九马画山”连贯五山,高余百余米的石壁上青黄绿白,众彩纷呈,浓淡相间,斑驳有致。细细端详,果有匹匹骏马或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋驰,或回首云天,或悠然觅食……正当我如痴如醉地细数时,竹排已飘然远去。难怪宋代诗人赞道:“应时天公醉时笔,重重笔墨尚纵横。”
阳朔另一奇观就是岩洞,我们参观的是银子岩。顾名思义,洞里的岩石有如银子般闪闪发亮。一进洞,一个硕大的“荔浦芋王”便立于眼前。向前走,一个冰、雪、霜的世界赫然入目,这便是洞中一景一天悬白练。左手边一块块钟乳石宛如朵朵“芙蓉花”盛开在池中。最后我来到了镇洞之宝——混元珍珠伞前,一般的石笋都是下大上小,而它却一反常态,上大下小,形如一把撑开的雨伞。这把古朴、典雅的“伞”在灯光的照射下散发出淡淡的粉色,“伞”面上缀满了粒粒晶莹的“珍珠”。我伫足观赏良久,惊叹着自然的鬼斧神工。
临走时,我又去了著名的阳朔西街。阳朔西街已有1400多年的历史,至今仍保留着小家碧玉般的南方古镇风格。但从服务员到街头的小贩们都会讲几句英文,从米粉到咖啡,从啤酒鱼到牛排,从国画到英文。种种异国情调揉合在朴素的民风里,形成了西街独特的人文景观。
五天的游程已经结束了,可阳朔的那山、那水、那奇特的岩洞如此鲜活生动地刻画在我的脑中。下次的游览会是何时呢?