在异乡边陲的小城,能遇到故乡人无疑是一种缘分。
老乡是补鞋匠,当他对我说他来这个县城谋生已经快二十年了时,我听后是无比的吃惊!二十年,漂泊在异乡,这需要怎样的勇气和耐心。
老乡皮肤黝黑,个子高挑但略显瘦弱,就像他摊位后面兀立的那根电线杆似的,守候在异乡冰凉干燥的空气中。他嘴唇上浓密的八字胡,像天空中候鸟的两扇灵巧的翅膀,总伴着他的微笑绽放开来。每次我经过他的摊位,他总是很热情的招呼我去坐坐。异乡的冬天特别的寒冷,风“嗖嗖”的在脸上划过,身子不停的在寒流中哆嗦着。老乡忙停下手中的活,用镊子拨开炭火,移到我的面前。炭火滋滋的激情燃烧着,冰冷的空气开始慢慢的炽热起来。全身暖和了,不在僵直。
老乡并不吸烟,但每次我来到他的摊位,他总是从衣袋里掏出一只廉价的香烟递给我。香烟在指缝中徐徐的燃烧,如此匆匆的耗尽,如同漂泊的日子,孤独寂寥的身子总伴着边陲冗长的寒夜。幸而能遇见老乡,每当拖着沉重疲惫的脚步回到出租屋里。老乡总是不约而至,他长满茧子的手总是提着一瓶廉价的高粱酒叩响我孤寂的大门。
酒斟在碗里,如同春雨后故乡那口满满的池塘,欲有溢出去的冲动。我们默默的喝着酒,冬天异乡高悬明净的月亮挂在高原之上,碗里的酒在月光中晃动着,颤栗着。酒喝干又斟满,我们的话也越来越多,无疑是谈论些故乡的事。每当我提到故乡,老乡眼里总是充满着渴望,像是在探索故乡他不为所知的秘密似的。他专注的聆听着,像是思索,或是回忆!最后瓶子里的酒倒干了,而我们都醉了,醉在异乡思乡的情绪里。
时光匆匆而逝,头上的候鸟几次从我的头顶的蓝天上掠过。渐渐的,我喜欢上了这座边陲小城,空气清晰,夕阳如血,远离浮躁和喧哗。我和老乡不仅仅是老乡的关系了,我们已经是兄弟,是漂泊路上的知音,是孤独者相互的慰藉。
匆匆的三年如同溪水一般的远逝。当我约同老乡和我一起回家乡看看时,从不吸烟的他却笨拙的点燃一支香烟。他眼神充满着渴望。然而他却摇了摇头说,他不能回去,即使曾无数次的梦见过故乡,但这里还有他需要守护的人。我不解,老乡便起身带我去了一座小山上。我顺着他的手指看见了一所孤寂的坟茔躺在苍茫的山坡上。此时的老乡,不加掩饰的流着泪哽咽着说,我不想离开她,我不能把她仍在异乡,因为这里太冷了!
在火车上我还在思索着老乡和他妻子的故事。在异乡一次地震中,妻子把他推了出去,他活了,而他妻子却掩埋在异乡的废墟之中。
是的,这就是朴实的感情,没有惊天动地,只有守护!我喝了一口离别时老乡赠我的一壶高粱酒,车窗外美丽的边陲小城渐渐远离,消失在高原的夕阳下。
三年了,我和她已经离别三年了,三年前我为了所谓的放纵不羁的自由不辞而别。如今当我推开家门时,看见她仍旧系着碎花围裙,守护着我们的小家!我的眼睛湿润了,我紧紧的从后面抱住了她,我感到她的眼泪滴在了我的手上。
直到现在我才明白,爱情其实就是守护,守护着你心爱的人直到老去!