荷花作文
水仙婀娜多姿、玫瑰五颜六色、桂花友好吉祥、梅花高洁崇尚、茉莉幽香淡雅、牡丹荣华富贵,但我的最爱,还是那亭亭玉立的荷花。
荷花的梗长长的,笔直地伫立在水中,青翠欲滴。荷花的花瓣像修长的柳叶,一片挨着一片,一层挨着一层。花瓣靠近莲子的地方是雪白雪白的,到了花瓣的尖顶就有了各种各样的颜色:黄的似阳,粉的似霞,白的似雪。它中间的莲子想一个毛茸的半圆,金灿灿的,可爱极了。从远处看,像一个小宝宝在“花瓣床”上睡觉。一阵风吹来,荷花便宛若一位仙女,在风中展现他的舞姿;荷花更像一个绝世佳人,躺在荷花叶上展示她的美貌。荷花也有果实,那就是莲蓬,莲蓬绿油油的,上面有很多小眼儿,就像咱们平常洗澡用的喷头。荷花虽然算不上是香飘万里,但也有一股淡淡的清香直沁心脾。
荷花也有许许多多的用途:它的根是藕,可以炖肉和凉拌,莲子可以当水果吃,也可以做汤喝。总之,荷花把自己的一切都毫无保留地奉献给了人类。
荷花是纯洁的象征。“出淤泥而不染”就是赞美荷花从淤泥里长出来却还是那么纯洁、淡雅。
相传很久很久以前,百里洪湖水患无常,民不聊生。一天,美丽的荷花姐妹驾着祥云,赶赴蟠桃会,路过此地,只见黎民饿孚遍野的惨景,不禁潸然泪下,毅然将胸前的珍珠项链撒了下来。蟠桃会上王母娘娘发现她们胸前的珍珠不见了,当问起缘由后,即将荷花姐妹派到人间拯救百姓。两位仙子下凡后,一片汪洋的洪湖变成荷花争艳,鱼跃鸭栖的鱼米之乡。
我爱荷花!因为它的的亭亭玉立,因为它的出淤泥而不染,更因为它无私奉献的精神!