很久没有回去以前的学校看看老师、同学了。喜欢怀旧,可能是习惯、一种兴趣吧!生活在21世纪,有些想法,却是停留在古江南的。喜欢很玄、令人瞠目结舌的超高科技,也喜欢很纯朴、很美丽、很单纯的、没有电脑、没有灯,只有火红的蜡烛在凳板上流泪的时代,现在这个世纪里,人类越来越懒,那是毋庸置疑的,但是,科技越来越发达、越来越炫,那也是现实。
以前的时代,古时候,用最纯朴的思想、最真实的文字谱出的历史,和现在差的太多了,在月下饮茶,吟风咏月,在茶香里创作出一首首震摄古今的诗句,那世纪里边,藏了好多美丽、好多令人不舍的情怀。
虽然也喜欢从未经历过的科技,体验奢华的生活,但是想到以前那样的崇山峻岭、茂林修竹,在池边提水,看花看蝶看风景,就觉得现在比以前逊色不少,金碧辉煌的艺术大殿堂比不上一间依山傍水用木头筑成的小屋、电灯比不上那朦胧流泪的蜡烛、电脑上的情趣比不上在群山中眺望、看电视比不上看花儿在四季里绽放、流行乐更是比不上那古筝琵琶弹出的风情,闹铃就别说比得上窗外阵阵的莺啼燕语了。
那是,对我来说的。所以,该说我涉猎的范围很广泛吗?还是看世界的眼光狭小了,看不到这世纪的美好?也许,都有吧,梦想呀,总是要去追逐的,但若是我的梦是回到古时,那么,我该期待真有小叮当变戏法,变出个抽屉让我当时光机吗?可惜呀!已经是二十一世纪后半了,堪称小叮当的机器猫始终不见踪影,甚至连半点风声都没泄漏,看是我这辈子,想去遨游古江南、飘荡在洛阳呀、砌茶在烟雨楼,这样的梦,实现不了啦!