人生作文
有人说,考场是悲凉的;有人说,考场是慌乱的;有人说,考场是焦躁的;也有人说,考场是无情的。当然,这些词语无妨修饰于那些一次次知识的考验。但是,随着思想的不断进步,年龄的不断增长,我们必须要了解人生的另一种考场。这就是人生的考场。它用来磨炼人的意志,提升人的修养。
面对批评,是一种考试形式。不论是受到谁的批评,只要你做错了,就应该虚心接受,要学会服气。如果你觉得服气就是向别人低头,那么,你错了,在这里,你的服气会让你更加谦逊,让你的自身修养提升一个阶段。因为你学会了接受批评,你就获得了更多道理,那些道理,有可能影响你明天,甚至有可能影响你一生。有句话说,“良药苦口利于病忠言逆耳利于行”。假设听了这些批评的话语,哪怕只是听进一个字,你的思想就有可能因此而改变,因此而获得提升。那么,第一道选择题,它会成功的告诉你:“你答对了!”你就获得了许多人间的真谛。
在困难中坚持,是一次考试。当遇到狂风骤雨时,忘记了带伞,请不要埋怨自己忘记带伞了,因为现在最关键的事情是:快找个躲雨的地方!但是下雨天路滑,你肯定能保证不摔跤吗?那当然不可能,在泥坑里跌倒了,请不要赌气,不要考虑自己的衣服脏不脏,身上的某处伤疼不疼。因为这时你只有两种选择:一是在大雨中停留,从此以后静静地呆在这里,无人问津;二是快步往前走,到达躲雨地点,快快乐乐,舒舒服服地等待雨停,再美美的睡上一个好觉。毫无疑问,你会选择第二个,那还犹豫什么,往前冲吧胜利的希望就在你眼前出没着。这一题,就相当于填空题,看看你能不能应付那些空缺,那些失败,找到正确的方向,克服狂风骤雨。如果你找到了,克服了,那你又有所收获。
真诚友善待人,是一次考试。艾琳·卡瑟拉曾经说过:“要让新结识的人喜欢你,愿意多了解你,诚恳老实是最可靠的办法,是你能够使出的‘最大的力量’”。正如她所说,若果你去真诚对待他人,那么别人也才会真诚的对待你。你才能够交到一个真正的朋友。而在当你遇到痛苦或自己一人无法解开的心思时,才会有一个人愿意为你开导,愿意帮助你走出阴影。要是因为一次简简单单,不怎么起眼的考试就获得了一份友谊,那么,我想告诉你:“你赚大了!”
这就是考试,用你的无数次考试经验来预备下一次考试。人生中随时随地都在考试,任何时间的一举一动都在考试的范围内,一不小心就出现了遗漏和错误,在生活中处处留意,迎接每一次的考试,只要有信心做好,我相信,一定有一天,那骄人的成绩会让自己满意!
正可谓:“人生处处是考场!”