人生作文
见多了舞榭歌台,灯红酒绿;看惯了莺歌燕舞,花径逶迤。在那烟雾缭绕的晚上,我拒绝了第一支烟。
那天,爸爸有个同学聚会,我也跟着去了,宴会上觥筹交错,一杯接一杯的酒,一支挨一支的烟。在圆桌上流转,欢快和热闹洋溢在大厅里。
当然,热闹是他们的,和我无关,我要做的,仅仅是偶尔来个“一语惊人”,逗逗大家开心,活跃活跃气氛。我一直静静地坐在自己的那一方席位上,半含着笑,看着这场正在上演的闹剧。
不知怎地,那些香烟特有的气味竟让一向自恃清高的我蠢蠢欲动起来,说句老实的,我真想尝尝这香烟是个什么滋味。可为了维持我“窈窕淑女”的形象,我只好表面上默不作声,可内心里却暗潮澎湃。
这是,有位叔叔似乎看透了我的心思,二话没说递过来一支烟,调侃道,“来,抽一支呗!”顿时,我成为了全场的焦点,大家也都像炸开了锅似的,纷纷怂恿着我。“来来来,小姑娘没抽过烟吧,抽一根,抽一根。”“就是,可别怂啊,大家可都等着呢!”就连爸爸也不阻止他们,只是想观察一下我的反应。
被大家这么催促着,不禁心里有点痒痒了——不如,来一根呗?那位叔叔都把烟点起来了,不抽一根,怎么都有点不够意思吧?
我下意识地接过烟,却迟迟没有做下一个动作。我犹豫了——这样真的好吗?吸烟对身体非常不好啊——可是,事情都已经到了这个地步了——不,绝对不行,不能为出一时的风头,拿自己的健康开玩笑!
经过一番思想斗争,我终于做出了决定——我缓缓地在烟灰缸上揿灭了烟蒂,随着点点火星的湮灭,四周的空气都像凝固起来了一样,我的意识里只有一片既然。
还没等他们回过神来,我便拍案而起,脸上浮现出少有的严肃,半晌,我用低沉而又富有震慑力的语气道,“大家且听我一言!”从我开始说话的那一刻到现在,依旧没有听到别人的声音,就连私下的窃窃私语也没有。我环顾左右,继续讲了下去,“想必大家都知道,吸烟是有害健康的,我也知道,在座各位不少都已为人父,殊不知,你们一人吸烟,家中的其他人也会‘被迫吸烟’,同样会对他们的身心造成危害。吸烟虽然能获得短暂的快乐,但它的害处更加不可忽视,通过吸烟来进行的所谓‘放松身心’,无异于饮鸩止渴!所以,在此,请大家不要再害人害己了!”
这番话语过后,立马掌声一片。
我不知道后来发生了什么,但我至少拒绝了我人生中的第一支烟,不管怎么样,吸烟可以说是百害而无一利,我会让这支烟成为我手上的最后一支烟。