今年的冬天格外暖和,母亲店子积压了许多皮靴,不知如何是好,我看着也发愁,毕竟这种鞋放在家了,第二年就难以卖出去了,成本都捞不回来。适逢店子里的营业员回老家过年,母亲事多缠身,独留我一个在店子里招呼客人。
等待客人光临店子是漫长而痛苦的,好不容易等到了三三两两过来稀稀拉拉的几个人,转了几圈就踱出了门,有的要你拿这拿那给他试穿,可他一个也没买,你却说的口干舌燥。
正在我喘气休息时,一位从乡里来的大妈,拿起一只鞋看了看,又对脚上比了比。不知为什么,她突然把旁边一位年轻女子用力挤了挤,年轻女子便大声叫了起来:“喂,你这个乡里来的乡巴佬,挤什么挤哟?看你脏死了,你痴心疯啊,大过年的,真晦气!”
大妈一反进门时和蔼的神态,气势汹汹地吼道:“你怎么这么毒?嘴巴这么毒可要不得!快过年了,你图个吉利,好自为之吧!”
年轻女子变脸神速,听大妈前几句话时一副趾高气扬的样子,可听到最后一句时,脸色顿时苍白了起来,眼神飘忽,仿佛是为了掩饰自己的心虚,大声道:“你个,居然诅咒我过年不会吉利!我看你才是!”
这时,一个小男孩突然说了句:“这个漂亮姐姐刚刚准备偷鞋,我看了哦,然后这位慈祥的奶奶就挤她,提示她别这样嘛。”
年轻女子突然激动起来,指着小男孩咆哮道:“你放屁,你个养的,谁教你乱说话。”说着准备巴掌往小男孩身上打去,这时,大妈冲过去接住了那个巴掌,说:“谁养的你呢!这么没素质。”
我放下手中的鞋子,走过去,说:“别吵了,我们店里有摄像头,给大家看录像就行了。”
看完录像,年轻女子早已在我们专心致志看录像时遛跑了,等人群散了后,我对大妈说:“谢谢您,让我们没有遗失一双鞋,更值得说的是,您的品质值得像我们所有人学习。”
这个冬天,暖人,更暖心。