节日的作文
我们度过每一年里最盛大的节日莫过于春节,这是每个中国人忘不了的,刻骨铭心的节日,意义也是非凡的,我想身为一个中国人,春节对于我们来说,很重要,当然,这也是我最喜爱的节日,原因让我慢慢道来。
每逢春节,家家户户都贴上了新春联,古诗《元日》说道:“总把新桃换旧符”。这一天,人们都换新衣,小孩子大人们还会挨家挨户的去拜年呢!
拜年这个习俗是怎么来的呢?相传人类祖先曾遭受到一种凶猛的野兽威胁,它的名字叫“年”。“年”以百兽为食,到严冬觅食困难,便下山骚扰,猎食人畜,百姓惶惶不安。人在与“年”的斗争中得知它怕红色,怕火光,怕响声,为此,在门上挂红色的桃木板,在街市燃火,敲锣打鼓,彻夜不眠,终于将“年”驱赶到荒山野林。为了纪念这次胜利,遂把这天凌晨称为“年”,同时也形成了过年守岁的习俗。旧时除夕之夜,一家团聚在灯前炉旁,美酒佳肴,叙旧话新,通宵不眠,守着守岁烛,燃放着烟花爆竹,防止“年”的袭击。到初一早上,人们开门见了面,彼此作揖道喜,表示庆贺未被“年”吃掉。拜年的风俗也由此传了下来。
拜年之前的除夕夜,是我们晚辈最开心的时候――有压岁钱呀!为什么不开心呢!我想说:“没有压岁钱的年,就像过了个假年呢!”在除夕夜晚,家家户户灯火通宵,满天的烟花照亮了黑暗,光亮照进了每个洋溢着笑脸的人们的心里,五彩的颜色寄托了人们来年的愿望与美好时光。爆竹声中辞旧岁,向新生活进发。爆竹声声,为春节的来临增添了一份浓浓年味。当然每年少不了春节晚会,团圆的一家人其乐融融的围在一起笑谈,我想,这是最幸福的时刻。
春节那天早上,每家都早早的出来迎接新年,冷冷的空气里充满了欢声笑语,暖暖的,让人们体验到这就是――年!
春节渐渐有新的花样出现,虽然增添了许多乐趣,但不能忘的是祖先们留下来的珍贵习俗,我们将代代相传。
一年之际在春节,人们的努力创造让他们自己越来越好,我最喜欢春节,你呢?