外婆作文
在我的记忆中,从我出生到上学,都是在外婆家长大的。因为妈妈长年在外打工,而我又不情愿和奶奶生活在一起,所以就长期住在外婆家。因此,我和外婆有着一种特殊的感情,而跟外公的感情却一直是平平淡淡的,因为外公很是重男轻女。
自从我出生到现在,可以说一次也没有见过外公的笑脸。我想,这可能是外公天生就有一张不会笑的脸吧!记得有一个寒假,我和妈妈有幸去了外公家。我这个人有个毛病,就是去了外公家后不呆上两天心里就不舒服,而外公最讨厌的就是我在他家住宿了。到了外公家,我和表弟表妹在院子里痛痛快快地玩了起来。舅舅和姨父在院子里喝着酒。到了下午,我刚和表弟玩起了劲儿,妈妈却说我们该回家了。我说:“不,我不回去,我还没玩够呢,我明天再回去。”可是妈妈硬是不同意。这时舅舅为了让我高兴,就说:“就让她住下吧,反正离开学还远着呢。”可是这时外公早就把白眼全抛给了我。不过我也不怕,因为外婆和舅舅总是袒护着我。过了一会儿,妈妈说:“我们还是走吧,要不然外公会生气的。”我含着眼泪说:“不,我就是不回去,我才不怕他呢,不就是个老头子吗?”这时外公生气地说:“走吧,呆在老头子家有什么好的!”外公的这句话把舅舅给惹恼了。舅舅说:“人家能来是看得起咱,她是一个小孩子,为什么要跟她斤斤计较呢?”可是外公愣是不答应。为了这件事,舅舅把外公家的门都踹坏了,把桌子也掀翻了。外公可能是自知理亏的缘故吧,最后终于一声不吭地走了。经过姨父和妈妈的劝说,舅舅终于平静了下来。外婆哭了,我知道那时外婆很难为情。我和外公这两个人里她如果向着其中的一个,刚才的那场“战争”一定会更大。外婆发现了我在她的身后,就迅速地擦去眼上的泪水,回过头去对我说:“今天可以走吗?要不然你外公还会大闹一场的。”我说:“外婆,你不用再为难了,今天我会走的。对不起,刚才……”外婆接着说:“你去把外公找来,向他道个歉,他会原谅你的。”我听后点了点头。之后我快速地来到外公平时最爱去的地方找,忽然发现前面有个熟悉的身影,我走近一看,果然是外公!这时他正皱着眉头,无声无息地抽闷烟呢。我说:“外公,我们走吧。家里的人都在等着你回去吃饭呢。”外公听后说:“走!”就这样,一场战争终于平息下去了。看,我的外公就是这样一个人。
外婆这个人为人和蔼又可亲,连邻居们都称赞她。记得有一个星期六,我去外婆家。本来是星期天该回家的,可是我却偏偏不走。下午到了,妈妈说:“走吧,你明天还要上学呢。”我说:“我不上了,我就在这里。”最后妈妈终于被迫使出了她的绝招。只见她抄起一根棍子,朝我就打。可是,她越是打我,我却越是不走。这时可把外婆疼坏了,说:“别打了,快别打了,她要明天走就明天走吧。明天早点起床,直接送她去上学不就行了吗?”妈妈说:“不行,今天到家还得去地里干活呢。”说完又抄起棍子向我打来。外婆说:“你别打了,你再打她还不如打我呢。她还是个孩子,怎么禁得起你这样打呢!”妈妈没了办法,最后只好和我在外婆家住下了。
晚上,我朦胧中隐约听见外婆的抽泣声,原来是她掀起了我的被子看见我身上被打得青一块紫一块的,心疼得哭了,边哭还边用药酒给我擦。这时我忍不住掉下了眼泪。这几天幸亏外公没在家,如果在家的话,恐怕一场“战争”又不可避免了。
唉,我的外婆在我的眼中是那么的善良,那么的善解人意,而外公却是那么的没有人情味。
现在,外公已经去世了,可是我的心里却还是思念着他,虽然我和外公相处得并不怎么好。我真希望时间能够倒流,让我和外公再好好地相处一番,以弥补那些年来我对他的不敬。