记忆中最初的门是外婆家的那扇门,黑瓦木梁白灰映衬下,一扇古朴的大门。夜晚,门楣上亮起一盏灯,投下一片暖黄的光。有时因玩过了头回家很晚,越近大门,我的心里越忐忑。妈妈立在那暖暖的灯光下,带着几分欣喜、几分责备,说道:“下次回家可别太晚啦!”
现在我总能早早到家,记忆中门的印象也渐渐淡去了。
直到那天,已过了晚上九点半,妈妈却还没回来。此刻的我竟莫名地着急起来。本打算再多看几页书,却总坐立不安,在房间里来回走了几圈,仍然缓解不了内心的焦虑。
十五分钟过去了,种种不祥的设想涌上心头,我决定到门口去等。出了门再拐弯,看到车辆来往的马路,我的心情有几分平静了。
等了一会儿,外面有点冷,我不得不又回到家中。屋内安静得出奇,我的耳朵捕捉着外边的声音,无论是由远而近,接着又由近而远的车声,回家人的谈话声,大门被风吹得微微开合的声音……可是却没有妈妈的声音,我越来越心焦。
又过了好久,大门口终于传来了熟悉的声音——妈妈掏钥匙的声音,我快步奔向门口……
原来门外的心情固然是焦急,门内的心情却也不轻松,有迟疑,有不安,有牵挂……