雪的作文
天,阴沉沉。风,呼呼刮着。
朵朵雪花从漫天空飘飘洒洒落下来,跌在匆匆行走的路人身上。
这是今年的第一场雪,也是久盼一冬的期待。
街角,拐弯处。一抹淡淡的橘黄在雨中静默着,那是一把大伞迎雪放着。伞下,一位七十多岁的老人坐在马扎上艰难地用胳膊圈着伞柄。风吹来,他不由得一哆嗦,下意识地抱紧了发抖的臂膀。他旁边是一辆破旧不堪的旧式架子车,车上凌乱地放着蛇皮袋、碳篓,最下面是个烤红薯炉。几块已烤熟的红薯摆在上面,不时地被调皮的雪花亲吻着。
老人落寞地坐着,浑浊的双眼满含期待地望着来往匆忙的人们。
“大爷,还有红薯吗?”一位穿着时尚的年轻人边跺着脚边问。
“有,有,要多少?”老人一下子来了精神,把伞推在一边,站了起来。
“都给我包着吧,朋友多,都想吃呢!”
“好,好……”老人声音里含着激动,苍老的脸上透出一丝惊喜。他手忙脚乱去掏炉子里的红薯,过称,包好,哆嗦着递到年轻人手里。
年轻人接过来,递给他一张百元钞,转身走了。
“钱,钱,还没找钱呢?”老人急忙叫起来。
“不用了,大爷。”年轻人挥挥手,笑了。
雪飘飘然地下着,越来越大,像飞舞的棉絮一样,落在老人头上,脸上,又随即化成点点水珠,润湿了眼角。
十字路口,一位大娘蹬着三轮车在慢慢走着,后车厢上堆着高高的废纸箱。
肆虐的风夹着雪打在老人的脸上,使她睁不开眼,看不清前方的路。一辆辆鸣着长笛的汽车从她身边窜过。她只好小心翼翼地一次次躲着,不敢前行,就这样踯躅在街头,像个茫然无助的孩子般。
这时,有一辆车慢慢停下来,车主摇下车窗,用手示意后面的车,一辆,两辆……都
静静停了下来,直到老人安全地过去。那些车才慢慢启动,消失在风雪中。一片片雪儿轻轻落在车玻璃上,开出一朵朵温暖的花。
小区旁,一位送外卖的年轻男孩,站在电动车前发呆,帽子上积了一层薄薄的雪。他的手里拿着一本顾客刚退掉的奶茶。由于路滑,他不小心摔了一跤,奶茶也洒出了一些。他惶恐地乞求般看着买家,希望不要退。可依然,没能改变什么,无奈地赔付了对方钱。眼里,委屈的泪水在打转。
“孩子,这杯奶茶能卖给我吗?实在渴的厉害。”一位路过的大爷说。
“可是,这,这只有半杯了……”
“没事,没事,我付你大半钱不就好了。”
年轻人笑了,眼里却有晶莹在闪烁。
纷纷扬扬的雪仍在不停地下着,一朵,一朵,飘在空中,如同美丽的花儿在飞舞,更像是盛开在大地之上的心之花、善之花,让尘世的一切都变得洁净、美好。