煎鸡蛋作文
鸡蛋有很多种吃法,蒸蛋、炒蛋、卤蛋、茶叶蛋……,其中我最爱吃的要数嫩嫩的煎鸡蛋了,特别是“徐式”煎鸡蛋。
“徐式”煎鸡蛋最大的特点就是又香又嫩,还带有榨菜的鲜味。
告诉你吧,其实外婆和我同姓,都姓徐。她发明的“徐式”煎鸡蛋我可不能光吃不会做啊,不然我不是白沾外婆的光了。星期六,我一大早就起床了,在我软磨硬磨下,外婆终于答应教我做她拿手的“徐式”煎鸡蛋。
外婆先做示范:首先打开油烟机,把煤气灶调到中火,等炒锅烧热后,倒入油,涂匀,接着把鸡蛋敲破,打入锅内。在蛋黄四周放点榨菜,这可是“徐式”煎鸡蛋的秘诀哦!然后,轻巧地翻转一面,待蛋白能把蛋黄裹住时就出炉。这样煎出来的鸡蛋不仅有点鲜味和咸味,而且又香又嫩,美味极了。注意:翻转或盛出来时,别把嫩嫩的蛋黄弄破了,还有别煎太长时间,不然蛋黄就变老了。
哦!原来是这样的啊!“那还不容易!”我心里得意地想着,就学着外婆的样子,打开油烟机,调到中火,等锅烧热后,倒入油,只听“嗤”的一声,油暴了起来,吓了我一大跳。外婆告诉我是因为油里有水。不用怕,继续进行,我把鸡蛋敲破打入锅内,依瓢画葫,在蛋黄四周放上榨菜,在外婆的催促下,赶紧给煎蛋翻了个身。哎呀,不好,蛋黄流出来了,满锅都是,没煎好。再来一次,在外婆的鼓励和指点下,第二次总算顺利过关,出锅啦!美味的“徐式”煎鸡蛋出锅了。
你瞧,嫩嫩地、白里透黄,晶莹剔透,品尝一下,还真不错,色香味俱全,不比外婆煎得差!