他和她家境不同,身份不同,门不当,户不对。 他是镇上的打马匪的头儿,她是镇上地主的女儿。 那年马匪猖獗,进入到村子里后,烧杀抢掠,无恶不作,他只好放下手中的锄头,拿起刀剑与他们生死相搏,可是战争却是持久的,一年,两年,甚至长达五年,他们作战,就没有了能力去播种粮食,他们已经没有了口粮,没有了足够的粮食去作战,他只好去镇上找她借粮食。 她已经十六了,到了成婚的年龄,父亲将他许配给了镇上最有钱的富豪的儿子,可那儿子却是个白痴,要是嫁给这样的人,她又何心甘?而且他和她说好了,她要等他过来提亲。
终于,城外,那一两点的人,她看见了他,他正一步一步朝自己的家走来! 难不成他是来提亲的?还是…… “赫!……你来了?你怎么现在才来?你多久和我爹提亲?” 贾红热泪盈眶。 他不语轻轻抱住她,只说了一句:“对不起,红,我们村子里马匪猖獗,日子一天不如一天,我们还不能成亲!等到我将马匪击退了,如果我还活着我就娶你!” 韩赫说着。 “我今天还有一件事,要让你帮忙,我们队里已经没有粮食了!你问问你爹能不能借我点粮食?” 贾红点了头,进了门,看见爹坐在大堂之上,便跑过去,倒了一杯茶道:“爹!我可不可以求你一件事啊?韩家村那边闹马匪,好多人都生活在水深火热当中,你可不可以开仓放粮,帮帮他们啊?” 爹开口了,却是带有条件的:“可以啊!只要你嫁给公孙家,爹就开仓放粮!” “可是!爹!那个儿子是个白痴,你怎么就不为我的幸福着想呢!我不嫁!” 她哭着跑了出来,再见他时,他一脸着急:“红,好了吗?你爹答应了吗?可不可以放粮?” “有点困难,我爹不同意!”她低下头。 这时,他的兄弟来报,马匪已经下了山,洗劫了村子。 他一惊,闲着跌倒,道:“传令下去。不管怎么样!都要守住!” 她听了,却是一脸愁容,她咬了牙,道:“我刚才逗你玩的!我爹已经答应放粮了!” “太好了!太好了!红!等我回来,等我活下来,我就娶你!” 他回了村子,带着兄弟们去打马匪。 而她回了家,却换上了新妆,出嫁。
他在村外与敌人厮杀。 她在别人家洞房。 “红!我活下来了!我娶你!”他立在数万个尸体中,大声呐喊。可是他没有想到的事,自己的女人为了自己,为了自己兄弟,嫁给了别人。 他再也娶不到她,而她却再也等不到她。