外婆的作文400字
我的外婆身材中等,眼睛大大的,嘴巴小小的,染了一头乌黑的“秀发”,嘴角常露着慈祥的笑容。
外婆非常节俭,衣服很少买新的,去菜市场买菜也总是走这家,挑那摊,货比三家才决定买些什么。但花在我身上的钱,她无论多贵都舍得。
一天下午,我正在看书, 从厨房传来一阵“滴答,滴答”的声音。我一看,原来是水龙头没拧紧,便把它拧紧了。
这是,我在心里打了个问号,平时一向节俭的外婆怎么会不拧紧水龙头呢?这是外婆刚好买菜回来,我便向外婆询问原因。
我问外婆:“外婆,你怎么不拧紧水龙头,这不是浪费水吗?”外婆神秘的笑了笑,说:“水一滴一滴注入水盆,一天就可以接满一盆大盆,可水表却不会转,我聪明吧!”我刚想夸奖夸奖外婆,转念一想:滴水能汇成大河,水表虽然没有检测到一滴水的流失,但这一滴水确是实实在在地流失了。外婆这样做,不是精打细算,而是损公私肥呀!
这样一想,我便有些气愤,对外婆说:“外婆,你这样做,虽然是我们家省了一些钱,但‘滴水能汇成大江,碎石能堆成海岛’水你这样做属于损公私肥,一定要快点改正呀!”
外婆被我的一席话惊呆了,好久才回过神来,说:“我知错了,以后一定不能再贪这种小便宜了。”
我爱我的外婆,不仅因为她的知错就改,还因为他是我们家的“节约老手”呀!