外婆的作文400字
星期六,我和妈妈去乡下的外婆家玩儿。妈妈骑着摩托车带上我,在郊外的公路上行驶,阳光洒在大地上,也洒在我们的身上,吹着和煦的微风,清爽极了。
刚下车,就闻到一股浓郁的香味。我一边向外婆家的小院走一边四处张望,想看看是什么花,咋这么香啊!刚进小院的大门就看见院子的右边有一大丛栀子花。哦,原来香味儿是从这里飘出去的!我不禁感叹。
远看上去,碧绿的叶子中间,开放着大大的白花,显得格外醒目。走进仔细看,发现这些栀子花都是双层花瓣,花瓣厚厚的,肉肉的,软软的。花的中间是淡黄色的花蕊。这时,正好有一只蜜蜂飞来,一头扎进花蕊中,屁股翘的老高的。我想它一定在使劲采蜜吧。
外婆告诉我,院子栽一丛栀子花,香飘四邻。惹得周围人们都来赏花,有的人走的时候还要折一枝回去插在瓶子里放在家中,能香好几天呐。我好奇地问外婆:“栀子花除了美观、浓香,还有其他用处吗?”外婆回答:“当然有啊。栀子花老了变成黄色的时候,摘下来晒干,可以炒肉吃,也可以泡茶喝。营养可丰富啦。”
虽然,我见过很多次栀子花,在城市里,栀子花上市的时候,街头巷尾总有人提着篮子卖的。有时候妈妈也会买一束放在家里的花瓶里,满屋弥漫着香味儿。但是,栀子花能食用,我还是从外婆这里第一次知道的。