我不爱喝中药,可医院的中药房是我最爱去的地方。那丝丝缕缕的香气流连在我的鼻腔,令我神清气爽。
这是沉淀了百年汲取了泥土清香的中草药的味道。药香乘着风飘散在房间的各个角落,房间内满是药草的馥郁清香。
那是一个夏日的午后,前来取药的人们被晒得汗流浃背、焦躁难安。他们挤在药房门前,闻着药香,舒展了紧皱的眉头,压下了狂躁。一位胖乎乎的中年妇女守在门口,不住地用纸巾擦拭着额前、脖颈的汗,踮起脚,向药窗探看。听到药房内传来她的名字,她急切地应了一声,慌忙跑到柜台前,接过一大袋中药包,抱在怀里,深吸了一口气,然后抬起头来,一脸满足,脸舒展开来,两眼弯成了月牙儿,抱着中药袋,欢欢喜喜地走了。
孩子们追逐着跑进药房,眨巴着眼睛,像灵巧的小狗一样东嗅嗅,西看看,似是要找到这香味的源头。他们沉浸在药香中,深深地吸气,不再发疯似的到处乱跑。
我喜欢趴在柜台上,凝望着每一个抽屉。每一个抽屉里都藏着一种药草,每一种药草都拥有独特的味道。有的张扬霸道,刺鼻异常;有的温顺柔和,馥郁香甜;有的恬静淡雅,透出丝丝清芳……它们飘出各个抽屉,飘出药草柜,飘出药台,汇合到了一起,然后再次分散,弥漫到了房间的各个角落,它们透出门缝,让门外的人们也陶醉了。
我喜欢趴在柜台上张望药师们忙碌地配药,还有他们递药时的神情和耐心的叮咛。只见一位年轻药师熟练地包好药,装进袋子,系好袋口,把袋子往台上一放,动作一气呵成。他大声喊了两遍袋上标注的名字。一位老人闻声,嘴里叫着“似(是)额(我),似(是)额(我)”。他穿着洗得发白的旧衣,面容憔悴。显然,他是从外地来的。他凑上柜台,药师将药袋从台上推过去,吩咐了兩句:“饭前服用,一天三剂。”他说完就转身准备配下一包药,却被老人叫住:“小伙子,这煎药……”他顿住了,嘴巴动了动,似是不知怎么说下去。使我惊讶的是药师竟已明白了老人的意思,接过话茬,耐心地解释:“这药要放在火炉上用文火煎煮……”看着他耐心地嘱咐老人种种煎药注意事项,我的心暖暖的,不知是为药师的善意,还是为老者的幸运,也许都有吧。
处在满是令人沉醉的药香里,我感到了久违的宁静,心中涌起一阵温暖……我不爱喝中药,但我就是爱中草药的味道,其间的原因,我不说,你懂的。