在学棋路上,只有他,才真正是我的指路明灯。
他是我的围棋启蒙老师,身材瘦削却顽强、桀骜,棋路不拘一格。我初遇他时就莫名地喜欢他,在他的指导下三年间便已升至业余5段,但那时太小,难以真正理解他。在以后的学习中他仍和我保持亦师亦友的关系,联系从未中断。
一个雪夜,他叩门造访,告诉我:由于很多家长难以理解他的特立独行,生计日益艰难,所以他决定明天迁往烟台定居。我闻言,嘴巴张成了“O”形,久久回不过神来。他倒潇洒地一甩头,“再杀一局吧?”我点头,摆开黑白纹枰。开局四平八稳,棋至中盘他忽然发力,将我的一块孤棋围在中间。我不甘示弱,奋力厮杀,双方大龙缠斗在一处,局势一时难以读清。此刻P看着我悠悠地笑,“要想读懂我,先读我的棋;要想读我的棋,先读懂棋。”一瞬间,一直笼罩在P身上的朦胧面纱仿佛揭开了一层:P将自己的一切都融入了最爱的围棋教育,纵使坚持不易,他亦始终初心不改。我思索着棋,也想着他……
棋局愈发胶着,无论我如何左冲右突,P总应对得云淡风轻。著名理学家陆象山先生曾面对棋盘慨叹“比《河图》数也”。我以前只知“棋场如战场,兵不厌诈”,却从未深思“诈”的真正含义。直至今天,P的每一步仿佛都在告诉我:每步棋都是一种选择,每个局部的选择揉合在一起便构成了全局,那些所谓的“诈”便是一盘棋中几个简单的岔路口。想到这里我顿时放松了,冲P会心一笑,落子随心……
灯光摇曳,已是深夜。一局终了,P站起身,“不必点目,胜负已不重要。不忘初心,一切释然。”我送他出门,他跨上自行车,好像想起了什么,从口袋中珍而重之地摸出一颗他老师留给他的墨绿的云子轻轻抛给我。
这一刻,云子在空中划过一道优美的弧线,耀眼的雪光照得它晶莹剔透,翠玉般无瑕。一辆自行车横在小路上,中年人从车上转头,背影是如此伟岸,眼神是那么坚毅。少年望着云子和中年人,一时语塞。他终于明白:人生如棋,选择无数,当如中年人一样坚持信仰,不忘初心!这一刻,时光停驻,天地间仿佛只有两人一子……
这一刻,我很感动。