关于年味的作文
每个人都有一份属于自己的年味。而我记忆中的年味总是伴随着鞭炮声,伴随着外婆自制的一些食物,伴随着亲人流露的浓浓的爱而来。
大年三十,必定是家家团聚的时候,家家户户都传来阵阵香味。在家乡的街道旁,也有了翻天覆地的变化。河边开始种起了树木,树木上挂着火红的灯笼,河对面临溪居住的人们,也都挂上了一串串金色的灯笼。一阵风吹过,树叶随风而舞,灯笼也随风飘荡,撒下熠熠光辉,让人宛如身临仙境,真是美不胜收。
走到家门口,我推门而入,外婆看到我们,马上招呼我们一起吃年夜饭。终于远在各地的人们团圆在了一起,外婆看着在外奔波的大人们终于又聚在了一起,不禁露出一丝欣慰的笑容。桌上的菜肴是极其丰富的。红烧排骨,剁椒鱼头,鸡米花……这些都是外婆的拿手菜,真是让人眼花缭乱。大家开始一边吃饭一边寒暄着,询问着近来的经历。总的来说,都是往好处发展,每个人的生活都过得还不错,大家喜乐融融,一片祥和之气就弥漫在这座老房子里。
在吃完年夜饭后,我们决定出去走走。突然,一座新建的房子吸引了我们的目光,原来是文化礼堂。现在中国飞速发展,社会变得越来越好,几乎每个村子都有它自己的文化礼堂。我们走了进去,发现里面可真谓是人山人海。原来现在台上正在表演节目,人们正为了迎来新年,举办了一个“春晚”的活动,台上的人们载歌载舞,虽然没有电视节目里的精彩,但是谁都可以上台表演,无论男女老少,每个人都可以展示自己的才艺。我继续转转,发现文化礼堂里还有许多娱乐的东西。有电视,有象棋桌,有乒乓球桌,甚至还有台球桌。我不禁为自己家乡的飞速发展而感到骄傲。
年味是家里珍藏的那一坛酒,在归途中就闻见他的芬芳;年味是那新春到来的鞭炮声,无论你在哪里都能听见他的脆响;年味是桌上的那一顿丰盛的餐,只有屯聚在一起才知道生活的甜美滋味!