关于年味的作文
今年寒假,我们家在妈妈的要求下决定去河南老家过年,经过两天漫长的车程终于到了老家河南新乡。虽然旅途有些辛苦,但我却感受到了完全不一样的年味儿,这里有着许多不同的的习俗,尽管和杭州的年不太一样,却是一样的丰富多彩。
让我们先从“吃”来说起吧。与每年在奶奶家年夜饭总有一顿丰盛的酒席不同的是,河南的年夜饭是吃饺子的。年三十从下午开始,大家就忙着和面、擀饺子皮、包饺子,除了普通的饺子外,还会包成栩栩如生的麦穗,胖墩墩的大元宝,憧憬着来年五谷丰登、长寿发财。大年初一早上也是吃饺子,我吃着一个大饺子的时候突然咬到一个硬邦邦的东西,居然是一元钱硬币,这时大家都祝贺我,说吃到硬币的人这一年运气都会比较好,今年学习肯定好。
河南这里还有一种特殊的习俗,叫“会”,一般是村里人自编自排的一系列节目,会在春节的日子里在村子里巡回演出。这些节目有舞龙、舞狮子、踩高跷、大头娃娃之类的传统节目,也有军鼓表演之类的现代节目。他们穿着节日的服装,扮作千奇百怪的形象,敲锣打鼓很是热闹,这在奶奶家和杭州可未曾看到过。
春节的仪式中还有很大一块儿和祭拜祖先有关。例如,年夜饭煮好饺子之后要燃放鞭炮告知祖先并首先盛出一碗放在牌位前祭拜。大年初一需要给去世的长辈上坟,在河南这里除了祭拜的食物之外,还会烧大量的纸钱、纸房子、纸衣服之类的东西,居然还与时俱进的有了纸手机、纸麻将桌之类的东西,做得像真的一样,很是有趣。妈妈说这些东西烧了之后,祖先在地下就能够使用。
我发现春节的这些小小习俗,虽然全国各地各不相同,但仔细品味一下就会发现,它们都透着在新的一年里对祖辈的敬意以及一家人团团圆圆、幸福美满的期盼,虽然习俗随着社会的进步也在变,但中国人五千年来文化中对家的重视仍在延续着。