四季的作文
故乡如酒,时间越久,愈是香浓,也愈醇厚。记忆中她邀请我,去探寻一年四季的故事。
春天的家乡,像一纸朴素的书卷。天空那飘过的云,不停的向我召唤,它和着清新的香气,在家门前的绿地上勾勒出一簇簇新芽。路边的蔷薇,鲜红的纯粹,仿佛在诉说着什么。我追随着云的脚步一起,穿梭在小巷之间,似乎闻到了一阵菊花的芬芳。这清新,香了北街上的人群熙熙攘攘,香了鳞次栉比的庭院,香了扬州。
夏夜神秘,有时宁静地让人感到凉意。可是离了那阵阵蛙声,却仿佛少了一遍睡前的安眠曲,心里不免失落。在我家的庭院里,伫立着一棵古老的桂花树,每当黑夜降临,只凭着热烈的香气便能轻易辨别它的方位。也许是一夜之间,也许是悄然绽放,苍老而又瘦削的树干每每在夏季,迸发属于自己的魅力,引得经过的路人驻足,细细品味浓郁而不失优雅的香味儿。很难想象那白天小小的骨朵儿,微黄的有点发白,不知不觉间却变成一抹抹耀眼的金黄挂满枝头。我看着这棵在我刚出生便停留在记忆中的桂花树,看着慢慢飘落的金黄花瓣,不禁有些痴了。家人世代守护的桂花树一如既往的平凡,却又那么热烈澎湃,唯有长久的岁月积累才能换来这样的勃发,要是能够醉倒在桂花树的怀里那该有多好!
七月的风,八月的云;秋高气爽,令人神怡。丰收的季节伴随着新旧更替,鸟儿温暖的微笑渲染了我的记忆,故乡的画面是最动人的风景。你看那掉落的叶子,是否在唱一首动听的歌?秋景迷人,不仅仅是那片火红的枫叶林,还有庄园里红彤彤的果子,只一眼便让人肃然起敬,真希望能够永远记住那些逝去的故事。
冬天是最契合家乡属性的日子了,缓慢的生活节奏,慵懒而又舒服。倘若在二线城市里找一个最宜居的城市,我一定会推荐扬州。这里的人们,不紧不慢的过活,在每一个清晨,热气腾腾的街道已经闹翻了天,八九点钟的太阳却还只是伸了个懒腰。在每一个清爽的日子,倚窗收集一抹温存的阳光,悄然植入身心,等故乡的风,再次吹开满世界的生机盎然。
背上行囊,就是四季;放下包袱,就找到了故乡。故乡的记忆总是能让一颗饱经沧桑的心儿轻易颤抖,有时候宁愿做一个过客,醉倒在这山重水复的流年,逗留在这仙境般的人间。我爱我的故乡,爱她的四季,它周而复始,为爱传递。