责任的作文
谁都知道,从人类诞生之日起,人类的一切衣食住行都依赖着地球这个可爱的星球。地球上的大气、森林,海洋、河流、土壤、草原、野生动植物等,组成了错综复杂而关系密切的自然生态系统。我们依赖着这一切。然而,长期以来,我们对待生我育我的这个星球,这片土地却只会索取,不曾学会回报。终于,永无止尽的掠夺使可爱的地球变得满目疮痍。大气污染,水污染,陆地污染,沙漠化......抬起头看看吧,就连曾经广阔无垠一碧如洗的天空,现在也被一片又一片的工业烟雾给笼罩。从前那种“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的“青天”哪里去了?大自然为我们绘写出的美丽画卷,却被我们恶意涂改着,这一切是谁造成的?或许你会想,现在重要的是发展科技,科技发达了之后再去环保也不迟。但是,如果你真的这样做,到时候你一定会悔之晚矣。如果我们现在过分陶醉于对抗大自然的胜利,认为我们取得了什么了不起的成就,那我们离灭亡也就不远了。
保护环境,这是刻不容缓的大事。 没有谁能推脱这份责任。
谁没使用过一次性筷子?在我们眼里,一次性筷子不仅方便而且卫生。其实,它虽然方便,却非常不卫生,并且,为了制造它,我们浪费了不知多少木材啊!现在,我国的森林覆盖率仅为13%,大大低于全世界22%的平均水平,而我们却依旧铺张浪费,使用着这些损害环境的东西,难道我们不应该觉得羞耻吗?
然而,在我们浪费木材的同时,日本却将我们废弃的一次性筷子廉价收购,用来制造昂贵的轮船,面对他们的精打细算,难道我们不感到汗颜吗?绿色就这样在我们的涂抹下变淡了,代表沙尘暴的黄色不时席卷而来,覆盖了每一处鲜活的绿色,在这水土流失、沙漠化严重的情况下,如果我们继续挥霍着这仅有的资源,那么,后果简直就不堪设想!
不仅一次性筷子在侵吞着绿色的资源,我们每年送的贺卡也在消耗着美丽的绿色。每逢逢年过节,人们就互相传递贺卡表达自己的祝福,代表自己的心意。可是,我们却不知道,制作贺卡消耗的也是大量的树木资源。树木是我们奈以生存的朋友,如果我们继续这样对待它,那么它必然会给我们教训。水土流失,树木减少,沙漠化来袭.......各种各样的自然问题将层出不尽地呈现在我们的面前。
是的,我们是学生,并不能为环境问题做出巨大的贡献。但是,我们可以从身边的小事做起。遵守有关禁止乱扔各种废弃物的规定,把废弃物扔到指定的地点或容器中,避免、减少使用一次性的饮料杯、饭盒、塑料袋,这样不仅可以减少垃圾的来源、减轻垃圾处理工作的压力,而且也可以为保护环境贡献一份力量。当然,爱护花草树木,少用一次性的碗筷,少赠送贺年卡,保持校园清洁也是必须要做的。
以上这些是小事,但是,凡事要从小事做起,只要大家自觉动手,去处理、解决这些小事,那么,环境的污染,自然资源的消耗必然会减少。这样,日复一日,年复一年,总会有一天,环境问题会被彻底解决!
请时刻谨记:保护环境,人人有责!保护环境是你我的责任。