狗的作文
谁懂你?虽然你是条狗……
大雪已经下了一阵子了,冷风把人吹得麻木,羽绒服也被雪裹了厚厚的一层,领子上的绒毛随着风起落,脖子后面感到一阵湿凉。惨白的雪地上几排脚印深浅不一地延伸着,路边多了几处被炮炸开的窟窿,空气里多了一丝过年的喜庆。几声惊雷般的炮声过后,传来你的呜咽,蜷缩在楼道垃圾箱旁边的你,瑟瑟发抖地偎在你“亲人”怀里。害怕?还是寒冷?
我试图靠近你,你的“亲人”——那只老狗霍然站了起来,像年迈的老人,颤颤巍巍,喘着粗气,好像费了好大力气,歇斯底里地发出一声惊悚的咆哮……你们定是饱经沧桑——老狗身上头上伤痕累累,一条后腿缩着,应该是骨折了,你身上也有不少血迹,这幅模样必会遭到嫌弃。我没有避开,老狗却后退几步,像是怕什么,又像是为了保护什么……你灵动的目光看着我,好似在等我也像其他人那样猛地吼一声,看到你们逃窜,再哈哈大笑……
没有,我冲着你友善地微笑,放低了身子。你迟疑,看不透、也猜不透,你摇摇尾巴,回头哼唧几声,又蜷缩到那个垃圾箱旁,眼睛盯着我看了一会儿又眯上了。老狗也没再发脾气,回到你身旁,站一会儿,也趴下了。或许是我打扰了你的午觉……对不起,祝你做个好梦……
大雪又下了几天,我没出去,窗外看到雪地里一串串自由的爪印。
雪后的阳光总有些刺眼,融化的雪水还没完全蒸发。我去倒垃圾,发现你不在那。看着垃圾桶旁,我皱皱眉头,那么灵动的生命,生存在这种令人作呕的地方,不行!我认认真真地清理一番,还在你常卧的地方铺了一个不知谁丢弃的小褥子。虽然不好看,但可以卧得舒服些,垃圾箱还在原处,怕你找不回回家的路。
我有些暗自得意了,如果我能感动一条狗,是不是多少有了些驯兽员的天分?但我还是担心,怕过不了多久,就会有个混蛋小子,在褥子里塞上几个炮,把棉花炸开。于是我天天守在窗前,凝视着那个干净了许多的垃圾箱,和那条破旧的褥子……
几天过去了,几周也过去了。我给你留下的“新年礼物”还在,可你却不回来了。看不见你灵动的身影和那沧桑老狗死寂般的眼神,也看不见你蜷缩在褥子上那般幸福的样子。是我的礼物令你失望?还是它比不上你原来的家?还是被人类新年的鞭炮声吓得魂不守舍?
我不再期盼你的归来,只希望你生活在一个宁静的犄角旮旯里……
难道是我不懂你?也是,一个人怎会懂得一条狗的心……