我是一盏灯作文
书是我人生路上的一盏灯,是我扬帆起航的愿望,也是我逐梦前行的方向。——题记
初识
我与书的初次相识,来源于童年时期对美好事物的向往和憧憬。时光荏苒,再回忆起小时候我与"她"的经历,仍在脑海中流连忘返。外婆年近七十,头发花白,阳光下泛起层层银光,却常在我耳边唠叨:"孩啊,你长大了,一定要好好读书,多学习知识,不能到以后才明白,才来后悔读书的重要。"现在我明白,外婆说的一点错都没有。妈妈有次买了一堆的书,放在原来置酒的架子上,干净整齐,如同一片片等待我去开拓的小天地。每天下午,我陪外婆坐在藤椅旁,捧起书,一页一页地翻阅着,读起一个个趣味十足的故事。每看完一篇,就贪婪地翻开下一页,像是一个饥饿多日的人。外婆听着我讲故事,渐渐入了迷,躺在藤椅上享受着阳光与清风交替拂面的感觉,亲吻着我的脸颊,温柔又舒适。
我发现我喜欢上了阅读,时间飞快地流逝,我也看着书架上的书不断变换、增减。书,成了我童年灿烂时光中,最有趣的玩伴。它带我走进童话世界,令我回味无穷。
交织
书籍带我游走于簇簇花丛中,让我寻找知识的光辉,领悟人生道理,看破人心险恶,体验世间红尘,感慨人间繁华。一个个文字仿佛投入心湖的小小石子,带着我智慧和梦想的沉淀,缓缓地在我心中荡漾起来,泛起层层涟漪。
我与书的相会,聚成一个个交点,那些交点已然成为我人生不可忘却的一部分。
我从《西游记》中体会到了,孙悟空的无所不能,放荡不羁,和他那一身绝世本领;又从《老人与海》里,结识了一位以风为友,以海为家的顽强又执着的老人;从《追风筝的人》里,明白了因丧失勇气而错过的事情只能后悔莫及。我会乘上一扁叶舟,在文字的海洋里倘佯,感受那股神秘且充满魔力的力量,追求古人眼中“腹有诗书气自华"的自信。
热爱
我慢慢爱上了阅读,爱上了一种用文字书写自己闲适美好的生活方式,渐渐习惯了,用文字表达自己的情感和体会。当笔尖一划又一划轻轻掠过纸面时,标记着故事的开始,可书途漫漫,仍有许多美妙精彩的故事和流落在书中的人生真谛,等着我去理解和探索。那一片经书籍洗涤过后的心海,在看似明净的水面里,却早已有嫩叶悄悄苏醒,静待梦想之花的盛开。
杨绛先生说过:“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”阅读给了我一种从未有过的感觉,或是自在洒脱,或是心系大千世界,亦或是畅谈古今历事。书是我人生路上的一盏灯,不仅指引着我前进的方向,让我展望未来的梦想,我的梦想,也因你而在。阅读,让我遇见更好的自己,当绚烂的阳光,粼粼洒下,我坐在桌前,沐浴在书海里,这是何等的惬意啊。