我是一盏灯作文
我梦见自己身处在空无一人的马路,周围是无尽的黑夜。在这伸手不见五指的黑夜中,我一路跌跌撞撞,彷徨无措……突然,路旁的一盏灯亮了,它是那样的明亮,它把我的世界都照亮了……我不再害怕,于是可以继续前行。
父亲是一个学识渊博的人,他教会我很多道理与礼仪。父亲笑时,小小的眼睛眯成一条线。父亲生气时则把眼睛瞪得圆圆的,健壮的身躯在房间里来回游走,一双粗壮的手臂交叉放在胸前,很是严肃。我很敬爱父亲,因为在我心中,他总是那么高大,那么无所不能。他像阳光一样,耀眼温暖,能够给我力量;又像灯塔一般,照亮我前进的道路,让我能勇敢前行。
那一次,早晨的太阳将缕缕光丝洒向大地。我睁开朦胧的睡眼,站起身,走到镜子前,不出意料地看到我眼睛周围有一抹明显的红,这是我前一天晚上哭过的痕迹。看着眼前的自己,我却毫不在意的笑了。这是为什么呢?一切还得从前一个晚上说起。回想那天晚上,二检的成绩单发下来了——我在年级排到了730名,这庞大的数字刺痛了我的眼,把我的心也搅得混乱不堪……放学后,见到父亲,我的泪水便再也压抑不住,一瞬间夺眶而出。
回到家,父亲先让我平静下来,再问我是怎么回事。“我……考……差了。”我哽咽着说。痛苦、自责、悔恨、羞愧……各种情绪充斥着我的心,我好害怕抬头迎上父亲生气或是失望的眼神,只能一个劲的低着头抹眼泪,恨不得马上找个地洞躲起来。然而,需要面对的事情是怎样躲都躲不过的。我最害怕的时刻到来了,父亲要看我的成绩单。我颤抖着手从书包中取出成绩单,羞愧的将它交到了父亲的手中,准备好接受一顿狂风暴雨。然而,令我意外的是,几分钟过去了,父亲并没有责罚我,只是认真地查看着我的各项成绩,偶尔眉头微皱。我心中的警铃倏地一下解除了,看来父亲今天不会批评我!下一秒,我又感觉自己的心再度揪了起来——虽然父亲没有责罚我,但我自己是怎样的羞愧啊!
就在我胡思乱想时,父亲说话了。他说:“女儿,这次考得确实不好,你的水平不应该在这里的,对不对?但我知道你平时很努力,写作业时也都有认真地去思考,所以我不怪你。”我有点惊讶地看着父亲,几秒过后,我回过神来,泪水再次夺眶而出。父亲看见我哭,温声说道:“不要难过了,我相信一次失败不能把你打倒,待会我们一起分析一下这次失误的原因,争取下次不犯同样的错误,好吗?”
我重重地点了点头,心中仿佛照进了一束光,让此前笼罩在心里的乌云一瞬间消散。
人们夸奖父亲时总爱说父爱如山,深沉稳重。但在我心中的父亲更如一盏灯——他给了迷茫的我以前行的指引,给了弱小的我以温柔的守护,给了脆弱的我以无尽的光芒与温暖。