人们都说母爱如海,遥远辽阔,让我们感受深刻;而父爱如山,沉默深情,却不易令人察觉。父母是我们生命中的第一道屏障,也是我们人生路上永远的避风港。在我的心中,父亲的背影则是这座避风港为我点亮的一座灯塔,让我变得坚强。
暑假来了,这本该是一个快乐的假期,但是我看着面前高大的面带笑容的爸爸,心里陡然一个激灵,预感到这个暑假一定会非比寻常。早晨烈日当空,阳光如一刃刃利剑刺穿云层射向大地。正当我在空调底下熟睡之时,一只有力的手臂残忍地将我摇醒,并不容置喙地说道:“今天是训练的第一天,快点起来。”我的美梦就这样被无情地打碎。
我极不情愿地穿上运动服,和爸爸一同坐车来到了体育公园。鸟儿因闷热的天气而不再歌唱,树儿也因连日的曝晒疲惫得弯下了腰。事到如今,我也只好赶快完成爸爸交代的跑八圈的任务,再赶紧回家了。这种天气,在外面多待一秒都是受罪!我开始积极地想,觉得八圈而已,我这个长跑健将肯定会很快跑完的。
只听爸爸的一声哨响,我便开始跑了起来。一开始,我健步如飞,一阵阵风声我耳边划过。可没等我得意太久,我突然感觉到一阵猛烈地疲惫。坏了!刚才用力过猛,把我的力气都耗光了!我的呼吸开始变得急促且无规律,手臂也渐渐地酸软起来,步伐也跟着慢了下来,豆大的汗珠从我的额头滴落在地上,我拖着沉重的步伐艰难地坚持着,心想:早知道我就不答应爸爸来……
正当我在心中埋怨时,一个熟悉而洪亮的声音突然从我的前方传来:“加油!女儿!坚持下去!”我猛地抬起头,看到了前面爸爸跑步的背影。阳光照射在他身上,将他的影子拉得很长,他的步伐强健有力的踏下地上,有力的手紧握成拳,汗水在空中挥洒如雨,可是爸爸毫不在意,只顾着一个劲往前跑。他的身上仿佛有一种一往无前的力量让他的脚步永不停止。我看着爸爸的背影,心中燃起了一股斗志——爸爸可以我一定也可以!加油!坚持!不要放弃!我不断地给自己鼓劲,让自己没有时间再去思考脚下的疲惫,在最后的路程中我猛地加速冲过了终点……
在后面的训练中,每当我觉得坚持不下去时,只要我一抬头,我就会看到那带着一往无前的气势在前方奔跑的爸爸的背影;每当我觉得不想跑时,他总会转过身来对我说:“加油!女儿!坚持下去!”我觉得父亲的背影就像是指引我前行的灯塔,让我每次觉得自己不行时,发现自己原来还可以再坚持一会儿,就是这一小会,让我跑过了之前预定的终点。