我是一盏灯作文
窗外,一片寂静。漆黑的天空,只有星星还在安静地守着。墙上,时针正艰难地向“十二”靠拢。城市也停止了闹腾,一片片华彩在逐渐暗淡,到最后,只剩夜幕上眨眼的星点。
此刻,我是黑暗中的唯一。
已记不清这是第几个需要我来为她驱赶阴冷的夜了,但稀疏的翻页声和碳笔与白纸的摩擦声,早已麻痹了我的听觉。
出生于流水线工厂,被冰冷的手贴上不容置疑的标签,运往冰冷的货架,五年前被带到这个陌生得让我无望的地方。不满于自己的身份渴望成为更“伟大”的事物,而不甘于只做一盏默默发光的灯。这,就是我的过去。
出生于精英家庭,父母世代从商,极具理性的经济头脑。但偏于感性的她却不爱数学,不爱交友,唯独钟情并追逐于那些在父母眼里只是转换率不到百分之一的垃圾股的绘画。这,就是她的过去。
直到我们相遇在让彼此都觉得生不逢时的当下。
我成了她小小天地的一员,被摆放书桌的一角,并被赋予了陪伴她追梦的使命。
她很特别,从不爱浏览新闻,也不爱外出玩耍,更多个夜晚,在完成父母布置的繁重作业后,她往往会一头扎进儿爱的画册中,或是写下几行日记,聊发心绪。和着我温存的陪伴,我们相互凝望。
夜深时分,我安静地望着她的一言一行,记下她的一颦一笑,和她吐露的每句心声:
“今天又和爸爸吵架了,我只是数学考砸了,为什么要发那么大的火呢,他根本不了解我,我也有我渴求的东西,我只想把我的情感倾注于绘画中,为什么总要强迫我学习我所讨厌的事呢?……不,我一定不能放弃,我要为了自己的梦想奋斗,加油!“
每每看着这些文字,我心里就一阵难过。我惊诧自己从何时起竟然成了和她同喜同悲的知己。我难过于自己不能帮助她,哪怕是说句安慰的花。我极尽自己的柔情,在我的亲吻下,她睫毛下滚动的泪珠更加晶莹剔透。看着她噙着泪水却仍要强地露出微笑的脸,心里总有着一股东西在翻涌,热热的,酸酸的。我只能在心里默默地念道:“我要保护你,一定要保护好你,尽我最大的能力给予你温暖和力量。
五年了,一路伴她追梦,经历风风雨雨,经历春暖花开。一种奇异的美好的有时又掺杂些痛苦的感觉,抑或是失落后重塑的信念,以极慢的速度蔓延到我身体中的每个角落,却难以准确地概括。
直到后来,我在她的日记里看到了这样一行字:
因为有爱,追梦路上我不孤单!
顿时,一朵瑰丽的梦想之花在我心中绽放。我的炽热得到了最高的礼赞!
今生我是一盏灯。来世,我仍愿做一盏灯,一盏只属于追梦人的灯。