“春天里,好阳光……”一阵清亮的歌声把寒号鸟从噩梦中吵醒,寒号鸟迷迷糊糊睁开眼,竟发现自己跌落在一个黑糊糊的树洞里。寒号鸟寒号鸟抖抖索索地从树洞里爬出来,一看,原来是黄莺在唱歌。“啊,春天来了,我再也不用受冻了”。寒号鸟兴奋地叫起来。
大地里,桃红柳绿,百花竞艳……寒号鸟陶醉了,将寒冷抛到了九霄云外。
咦,燕子在干什么?一会衔根草,一会叼块泥。“燕子,燕子,这么美的春光不享受,在忙什么呢?”寒号鸟不解地问道。
燕子说:“我在为自己造新房”。
造房?寒号鸟 一颤。想起自己的祖辈被冻死的惨景,想起自己也差点被冻死的那些个日日夜夜,寒号鸟不寒而栗,随即猛然醒悟,对,我该吸取教训了,我不能再得过且过了,我得为自己造一个家了。
说干就干。可是,房子怎么造?造在哪儿?寒号鸟犯愁了。好在寒号鸟并不笨,眼珠一转,对,问问燕子吧。燕子倒是很热情,不仅领它参观自己的新房,还向它介绍造房的许多知识,什么规划啦,什么结构啦,什么选址啦等等,听得寒号鸟晕乎乎的。不过,寒号鸟还是非常感谢燕子。
首先,寒号鸟对自己的新房做了规划。第一,新房要暖和;第二,新房要美观;第三,新房要牢固;第四……寒号鸟很为自己的规划得意。
接着,寒号鸟又为新房选址。像燕子一样造在屋檐下?不行,万一碰到顽童用竹竿一捅,辛苦不是白费了?像喜鹊一样造在树丫间?不行,大风一吹,准会吹跑。……左不行,右不行,寒号鸟拿不定注意,伤透了脑筋。寒号鸟决定还是去请教那些小鸟,可是有的说这样,有的说那样,更让寒号鸟犯愁了。怎么办?还是先放一放吧,等把材料准备好再说。
于是,寒号鸟又为准备材料忙开了。像燕子一样用草和泥?那造出来的房子肯定不漂亮,不行,再说了,这一根草一块泥的要化多少时间!像喜鹊一样用树枝?不用说,更粗糙了,不行。用砖和石头,衔不动,还是不行。寒号鸟决定再去请教小鸟们,小鸟们的意见仍旧各不相同。
“怎么办?怎么办?难道我们寒号鸟天生就是挨冻的命吗?我不甘心,我不甘心!哆喽喽,哆喽喽。”寒号鸟痛苦地呼唤着。
第二天,燕子想去看看寒号鸟的房子进行的怎么样了,可是,燕子没有看到寒号鸟的新房,却看到寒号鸟死了。寒号鸟没有在寒冷的冬天里冻死,却在温暖的春天里为造新房的事愁死了。
“春天里,好阳光……”。黄莺仍旧在欢快地歌唱着。春光仍旧那样的明媚,那样的生机勃勃。