农历正月十五,是我国传统的元宵佳节。除了吃汤圆,各个超市、社区为了营造喜庆气氛,丰富居民的精神文化生活,都挂起了龙年元宵灯谜竞猜活动,欢乐度元宵。
下午,我和妈妈到台客隆去猜灯谜。虽然下着雨,但是来猜灯谜的人也不少。走进超市,只见楼上楼下挂满了颜色各异、妙趣横生的灯谜。有的手里捧着奖品,有的三五成群结伴猜谜,有的独自一人冥思苦想。我和妈妈也连忙参与其中。
我站在一条“萝卜喝醉了变成了什么”的谜题前,很快我对妈妈说:“这个谜题我知道,是红萝卜。因为萝卜的是白的,喝醉了,脸就变成红色的了。”于是,我就跑到服务台前,报出了374号的谜底红萝卜。阿姨笑着说:“你猜中了。”并叫我先把谜底贴上去,再凭一张白色的小纸条回来换取奖品。我乐滋滋的又去猜另一条灯谜,突然看见有一条谜题是“举重比赛”,我想起在上学期成语竞赛纸里做到过,答案是斤斤计较,我有轻而易举地得到了奖品。我又来到“一个人搬两块土”的谜题前,起先猜,是“全”字,可是妈妈说不是这个字,叫我再想想,我仔细想了想,是“佳”字。因为一个人是单人旁,两块土是“圭”字,合起来就是“佳”字了。我又往服务台跑,可阿姨告诉我,对是猜对了,可是刚刚被一个小朋友猜走了。我穿梭在灯谜中,一趟又一趟的往服务台跑,有时猜对,有时却猜错了。最后,我站在“羊、猪、熊、狗、猴哪一个动物用眉毛呼吸”的谜题前踌躇着,我和妈妈一起思考、讨论着,在妈妈的提示下,呼吸就是吐气的意思,叫我再去读读谜题我冥思苦想,“是扬眉吐气”,我说出了谜底,我高兴地又往服务台跑。这时的服务台挤满了人,不时会听到“我猜中了”高兴的叫喊声。