心之所向作文
作家是个大类,往下分还有许多,如畅销作家、文学作家等。这无非是作家的价值取向决定的。是艺术,还是金钱?然而,艺术和金钱是分不开的。
我们得先明白,作家这一职业是做什么的。顾名思义,写。所以,身为职业作家,你先得不停地写,同时也得有目的。书写,用字用词造句,之于作家就像运动员每天的训练一样,不断地刺激使大脑维持状态。
作家的人格也不能完全以其作品的高低贵贱来判别,至少人家是敬业的,而是既然书出版了,想必就会有读者,便承担了服务大众的责任。
当今的阅读取向,无非是快、准、狠,有故事有情节有人物有创新,如此必能在图书市场掀起一股风浪。畅销作家就像应试,熟练了做题技巧(对应过来是写作),还得应出题者(即读者)的需求而变。再者,写出自己的幻想而出的玄幻世界的作者不见得都比连自己在写什么也不懂的纯文学作家低端;读张嘉佳的读者也不见得比读卡夫卡、普鲁斯特都读不懂的读者水平低下。
可是回过头来,还是价值取向的问题。席勒有言:“哲学家和有思想力的作家的任务和使命,即是脱离于当代的束缚,成为任何时代的同代人。”由此观之,大部分畅销作家,也许是自认的,选择了影响同时代的人,收去这小名,再赚得大利,过好这一生。
到了纯文学领域,则复杂得多。诸如托尔斯泰、普希金之属,他们有显著的贵族身份和足够的物质财力支撑,不必为谋生而早早交上文稿,像《安娜·卡列尼娜》等著作可以用上好几年去斟酌,成为艺术性极高的作品。反观陈忠实、卡佛等作家,他们在贫穷中坚守着,生活着写作,写作着生活,在各方面巨大的压力下积聚苦痛,诉诸文字,以其独特的创作手法表现生活中的瞬间,一鸣惊人。
以上两者的归宿是永恒,但痛苦在精神和生活上的程度各不相同。
当然,异类并不是没有。异类作家大都是遇上了好的出版社,结识了有想法的编辑,可让其作品在抒发自己的心情、表现个人意识、寄托自我理想之时不失畅销性。“首当其冲”的便是拉美文学大爆炸运动的扛旗手之一略萨,以及独揽日本文学市场的村上春树。
而在这新新时代,如此异类会越来越多,会不会像染色体畸变的重复一样,重复的个体多了,重复后的基因反过来,成了正统呢?
心之所向似是可以调和,正如段首所言的金钱与艺术的不矛盾。可冯骥才先生说:“如今中国画家们聚在一起,不聊谁的画质好,只聊谁的画价高。”不知是否值得悲哀?
毕竟作家是文艺工作者,心之所向,还是艺术为重吧!