心之所向作文
人生是一场旅途,无论主动与否,我们总在为路上遭遇的外物所塑造和改变着。因为有所喜恶,我们又总是趋近自己喜爱的人和事。所谓“身之所往,心之所向”,我们每朝着兴趣的方向行进一步,即是在人生途上落下了或深或浅的脚印。
同声相应,同气相求。人们总不自觉地关注自己感兴趣的方面。即使是对于同一事物,其关注点也大不相同。譬如一株奇花,植物学爱好者思考它所属的门类,造诣于艺术的人观察它的色泽和光影,游客视它作合影绝佳的背景,而懵懂孩童并不在意地错身而去。这便是不同的兴趣使然。“物以类聚,物以群分”,无意间,我们行事的方向就交由兴趣掌舵,进而遇见更多让我们倾心的物与事。
人之所以拥有兴趣爱好,在于他在这所爱之物所喜之事上寻见了自己的影子。陶渊明爱菊,是因他在菊的孤高中看见了隐逸乡野的自己;鲁迅笔耕不辍,是因他在激浊扬清的文字里成就了作为“民族魂”的自己;李白嗜酒,是因他在醉中梦起谪仙的狂放与浪漫。原来兴趣就宛如模糊面目的铜镜,雾里看花水中望月,却是真真切切地知道,那模糊的背后就是真实的自己。我们趋向所热爱的,是在渴望寻见一个真真切切的自我。
培根说:“凡有所学,皆成性格。”每个人所学习的知识,都会影响到人本身,最终成就其一生的品格。我认为,与此同理,人的爱好也在冥冥中塑造了他自己。林清玄先生喜欢佛法,在他的文章中,我们能读见如“温一壶月光下酒”这般恬淡而富有灵气的句段;或如有人喜欢打篮球,往往就能在对抗与配合缺一不可的激烈比赛里,领悟到拼搏与团结的精神实质。走在兴趣的路径上,如同在寻向山顶的旅程里,能履覆晨露,衣染花香,耳聆鸟啼。而对待一项突如其来的喜爱,许多人担忧自己只有三分钟热度而犹疑。可只要用心三分钟,总能有三分钟的收获。除却是否真诚的热爱,没什么再能用于衡量这兴趣值得与否。此时此刻,每时每刻,你的兴趣正雕琢着你未来的样貌,无问时间空间,无问他人评断。
兴趣的方向其实无须寻找,只要我们遵从着内心看过去,便是方向。真正阻碍它的,是我们对于内心的回避,是犹豫踟躇。所以当兴趣在心底泛起涟漪时,让身随心前往,去成就我们每个人心中最为真实最为渴求的自我。