心之所向作文
近日,15岁的约翰戈达德的成就引发了人们的关注和评论。年仅15岁的他,竟已完成自己用豪情壮志写下的127个目标其中的109个。其中包括了许多人即使用一生也难以实现的远大目标,而他对于自己的作为,仅仅归根与心灵的召唤。对此,我认为心中所向往的方向可以影响行为上的动向。
心中所向往的事件可以引发心灵对身体上行为上的召唤,进而影响行为上的动向。心中有国家引领着一批批战士们在战场上英勇杀敌,奋勇作战。只为给祖国的和平安定创造条件;心反秦朝,致使陈胜吴广带领一群群农民朋友共同起义,表达自己对秦暴政的愤懑,最终推翻秦朝专治统治,建立新的政权。由此观之,心之所向往的事情往往可以引领行为上的行动而最终有所收获。
若人们要在行为上有所作为,应当先树立好心中目标所要寻找的方向。世上无难事,只怕有心人。这句话所要表达自己也是近乎这一道理吧!没有心灵召唤的人,总不希望自己一生下来终无所作为,被世人所遗忘,但这些人大多数的下场却大多走向同一个结果:害怕担忧什么,而最终的结果便是他们所顾及的那个模样。他们都幻想着自己有所作为,成就一番事业,为世人所铭记,他们尝以此作为自己的目标,可如此模糊不定的心愿,又如何明确地引领他们自己的方向呢?所以,若要有所作为,不仅要在心中有所念,有所想,有所感,还应树立好目标。而如何为“树立好目标”的标准,我认为“准确的目标”便是最佳。正如年少有为的约翰一样,设立具体清晰,准确明了的目标便是建立好“心之所向”的一个关键步骤。凭此,行之所向才可定向改变,让自己不断靠近自己所要达成的目标,让自己为其付出有效的行为。
与此同时,行之动向亦可反作用于心之所向。当自己一步步接近而后达成心中所向往的目标后,它可以促进心中的新目标的产生。同时,当我们暂且“驻足”回望之时,发现自己所走过的路途,总会产生一些些成就感,同时给予我们以心灵上的勉励并引领着自己继续前行。
心之所向与行之动向二者都至关重要,缺一不可。确立好心中的目标,走对心灵的召唤的路可引领我们在“有所作为”的道路上渐行渐远,一步步达成人生中的目标。