当诗意的琼花从墨香古卷中遁隐,零落成泥碾作尘,化作缱绻的疏影……
当词魂的锦缎从历史的芳华中流逝,封印在岁月的神龛,化作青灰的缟素……
当古典的韵致如烟云般虑尽,当现代文明如潮水般涌来,我们还能自持着那清澈的心境,那份浩然的胸怀?
谁能在名利的漩涡里冲破顾首,持一樽淡酒,“忍把浮名换了浅斟低唱”?
谁能在市井的迷城中超脱自我,披一蓑笠,“一蓑烟雨任平生”?
谁能不问世人的欺谤、贱笑,幽居于精神的花园,“任庭前花落花开,去无留意”?
谁能“登斯楼也,宠辱皆忘”?
谁又能“万物静观皆自得”?
他人的流言如同迷眼乱花,冗杂篙草,我们如何用一种寂静释然的心境去读出那一页页岁月漫过的浩然之气?
“古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光”、“非人磨墨墨磨人”,磨来磨去,磨出了另一种心性,另一种生命。于是胸襟大了,世界小了。于是学会在流觞曲水中洗涤心灵,学会在外界的滋扰,生命的跌宕中从容的开合心境。
“心灵神释,与万物冥合”。
心不是那狭隘的幽谷,不是那仄窄的古道,它行走得出一种文化流通的大血脉,包括得住一种穿载时空的大胸怀。
心有着“海纳百川”之势,所以它有容乃大,所以它无欲则刚。
用包容的霞光,融压误解的晨霜。
用豁达的涂料,粉刷狭隘的残墙。
人潮车海,尘土流光,择一方净土,觅一处朗空,吹一只短笛淀心境,掬一泓清泉遐思无边,用绿色情怀诠释生命真谛,人文关怀演绎人居华章。
心弦之动,开合释然。