“卖豆花,卖豆花……”每当我听到这熟悉的吆喝声,便想起了儿时的温馨时刻……
暑假回到外婆家,酷热难耐,外婆看着我满头大汗的样子,很是心疼。一天下午,老屋门外响起了“卖豆花,卖豆花……”的吆喝声,外婆急急忙忙地朝门外走去,好奇的我跟在外婆的身后走到老屋门口。只见外婆大声远处卖豆花的阿伯,还踮着脚不停地挥着手,我揪揪外婆的衣襟开心的说:“外婆,你是要给我买豆花吗?”
“嗯,乖孙女,外婆买豆花给你解暑!”外婆捏了捏我的小脸。
“可是,豆花不是热的吗?”我挠了挠头,“怎么解暑啊?”外婆神秘地冲我笑了笑,没有回答。
买了一杯豆花后,外婆便领着我走回老屋。
背已微驼的外婆带着我来到老屋的井旁,将水桶放入井中,她费力地舀起一桶水,略显吃力地用绳子将桶拉上来,只见还在井里的桶像一位醉汉,摇摇晃晃。从井沿提出桶时,由于水太重,年老的外婆身体不由得微微向后倾。我心疼地看着外婆,她的额头上布满了汗珠,水桶拉上来后,她弯着腰,扶着墙壁,大口大口地喘着气。过了一会,外婆拿来一个大碗舀起半碗水,然后小心翼翼地将那杯豆花放入冰凉的井水中。我十分疑惑:“外婆,你这是干什么呀?”
“我给豆花降温呀,这样我的宝贝孙女喝起来就不会烫着小嘴巴了!”外婆摸了摸我的头。
就这样,外婆不停的换着碗中的水,一遍一遍。原先冒着热气的豆花渐渐地变成了安安静静的白玉,泛着诱人的光。
外婆拿起那杯豆花,插入吸管,递给我喝。我贪婪地吮吸着,像一只小蜜蜂一样吮吸着幸福、美味的花蜜。那沁凉的豆花滑入我的口中,犹如一份甜蜜滑入心间,漫天的暑气瞬间消散了。我高兴地对外婆说道:“外婆真聪明,豆花很好喝哎!外婆辛苦了,外婆也要喝一口!”
外婆欣慰地笑了,吮吸了一口杯中的豆花,摸着我的脸蛋说道:“嗯,真的很好喝!以后外婆天天买给你喝,好不好啊?”
我一边吮吸着杯中的豆花,一边拼命地向外婆点头。
于是,每天下午,我和外婆一起在老屋门口等待着卖豆花的阿伯,有时,错过了,我和外婆便一起踮着脚,向远处挥手大声呼唤,宛若在呼唤一份温馨与快乐。
“卖豆花,卖豆花……”
愿那温馨一刻能伴着时光的流逝与我永相随:让我去买豆花,提井水,冰豆花,然后搀着年老的外婆一起吮吸着这份幸福与甜蜜……