我的烦恼作文
“借人物,及时还,后有急,借不难。”相信大家对这几句一定不陌生吧!没错,这正是我们小时候曾经背诵过的《弟子规》中的一段。
妈妈从小就教育我,能自己解决的事情,一定不要麻烦他人;问他人借东西时,一定要问过才能用,没有经过别人的允许,不可以随便拿走别人的东西。因此,我几乎从不麻烦别人,问人借东西。
而班里总有一些不自觉的同学,总喜欢麻烦别人,不是借这,就是借那。这不,我就遇上了吗?
最近一段时间,有位同学总是时不时地向我借文具用,橡皮、尺子、自动笔、修正带、修正贴、荧光笔,几乎我的文具都要借用一次,有时我就在想?你怎么什么也不带?你怎么总喜欢用别人的?难道别人的东西好用吗?其实也没有什么大不了的,同学之间本就应该互帮互助,难免会忘带用具,借用一下也很正常。但是,谁也经不住天天都借吧!
最让我受不了的是,用完之后不能及时归还给我。当我要用的时候,才发现没还。这不是很耽误事儿吗?有时真的让我很不耐烦,不是我小气,而是这种麻烦别人的事原本就可以避免啊!上课用的文具,不是每个学生的必需品吗?你这样麻烦别人,难道没有考虑对方的感受吗?
更让我生气的是,有一次竟然没有经过我的同意就随便拿我的水杯用,不但将水全部喝光,并且用完之后随手一放,不管了!当我看到水杯时,我惊呆了,原本干干净净的杯子却变得脏兮兮的,让我生气至极。当我问她时,她却振振有词地说:“你说你渴了,我就帮你拿下来了呀?”我答道:“水呢?我连一滴都没喝,就没了!”这时,她辩解:“我也渴得不行了呀”!听到这里,我真是无奈到了极点,真想痛骂她一番,但这时我想到了姥姥常常对我说的一句话:“发脾气不是本事,能压住脾气才是真本事”。就这样我慢慢平静了下来。
我知道,这些鸡毛蒜皮的小事本不值得一提,但我想告诉大家的是,在你需要帮助时请注意你的态度、注意你寻求帮助的方式、注意你说话时的措辞及语气。同时也要推己及人的考虑别人的感受,不要过于自我,觉得麻烦别人是应该的,别人帮你也是应该的。
同学之间应懂得相互尊重,相互理解、相互帮助,这样才能在成长的道路上结伴而行,友谊长存。