写霍金的作文
要问最让我感动的是谁?我会毫不犹豫地告诉你,他就是人称“宇宙之王”的史蒂芬·霍金。命运对霍金十分残酷。
1963年,21岁的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久便完全瘫痪,被长期禁锢在了轮椅上,这种折磨已让霍金不堪其重了。然而,让人意想不到的大不幸是,霍金又失去了说话的能力,这更是如晴空霹雳一样深深刺痛了霍金脆弱的心灵。40年过去了,疾病使霍金的身体彻底的变了形。身体的变形使霍金的学习、工作面临极大的困境,但霍金没有被困难击倒,凭着顽强的意志,不断努力,不断学习。霍金用自己的顽强战胜了病魔,创造了生存的奇迹。克服了种种困难,取得了惊人的成就;他的身体虽然一刻也没有离开过轮椅,但他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞。他发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,他还建立了非常美得科学宇宙模型,撰写了科学巨著——《时间简史》。他被选为最年轻的英国皇家学会会员,成为世界公认的科学巨人。对于这样一个传奇人物,霍金的内心世界成为举世瞩目的焦点。有一次,在学术报告结束时,有一位女记者带着敬仰和疑问提出了自己的想法,不无悲悯地问霍金:“霍金先生,病魔已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”听到这个突如其来的问题,报告厅顿时鸦雀无声。但霍金脸上仍然带着微笑。他用还能活动的手指,异常艰难的写下:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终身追求的理想有我爱和爱我的亲人和朋友,对了我还有一颗感恩的心。”人们看到这几行大字,纷纷向前对霍金表示由衷的敬意。
我感动的哭了,哭的瞬间还怀有几分感叹:一个人在面对困难的时,要保持开朗乐观的心态,敢于正视现实,向命运挑战,不要向命运低头,为了自己的理想而奋斗,这样才能战胜困难,创造奇迹,同时,要怀着一颗感恩的心,这样我们的生活才会充满阳光。