普通话作文
每个民族亦或每个国家都有着不一样的语言,这是识别一个独立民族的重要标志之一。我国是一个多民族的大国家,拥有世界上最多的人口,普通话是我们汉民族的共同语,必将成为现代汉语的代表。
几千年来,语言文字面对的是人际交流。56个民族有56种不同的语言,囊括其中的还有各种不一样的方言,当人们在一起交流时,虽然方式不一,但所面临的问题却是一样的——你听不懂我说的,我不明白你说地,这也是我们常听到因为语言隔阂而闹笑话的根本原因。
“方言土语难通话,人人都将普通话”这是我们所希望的,也是我们所追求的。
一个民族,一个国家都需要一种标准规范的民族语言。有人说,语言文字只是信息的载体,但其实它也是重要的交际工具,当我们用彼此都能听得懂的语言交流时,会感觉人与人的关系在拉近,心与心的距离在不断紧靠,增强中华民族的凝聚力。
现在,外国掀起汉语热、汉语潮。汉语的队伍在不断壮大,从民族走向了世界,中国话越来越国际化,成为世界瞩目的焦点,流行语之一。央视开展的《汉语桥》拥有着极高的收视率,外国的留学生以陌生的视角、陌生的语言
陌生的文字去认识现实的中国。“汉语桥”是一座用汉语搭建起来的通往世界的,通往国际的桥梁,而我们作为一个地道的中国人,更应该学好普通话,积极推广普通话,不再为语言不通而面面相觑、不明所以,建设一个和谐的良好的语言环境,让普通话成为时代的需求,时尚的追求!
中国文化博大精深,学好普通话就是实现理想的第一步,这是一个充满竞争却又与时俱进的社会,但无论怎么变化,语言文字交流永远是我们学习和生活的不可或缺的一部分。因此,推广和学习普通话是我们的当务之急,完善自己才能更好的带动他人。
平平仄仄,仄仄平平,普通话是我们民族的声音,国家的象征,在这里,我号召大家一起学好普通话,积极推广普通话,让文明之风遍布校园,让普通话成为我们的校园语言!