元宵节的作文
刚刚送走了喜气洋洋的春节,一年一度的元宵节又如期而至。
妈妈说,“晚上要煮汤圆。”我听着兴奋不已,想起那滑滑的甜甜的味道,就流起了口水,那可真是美味呢!
夜幕降临,妈妈已摆好一桌丰盛的晚餐,就是没有汤圆,我着急了,便问妈妈:“妈妈,你不是说好要煮汤圆吗?妈妈说:“这就下锅”,说着把汤圆下到沸腾的锅里,便招呼爸爸哥哥吃饭。大家边看电视边吃着饭……锅里不紧不慢地释放出水蒸气,伴随着热气飘来了元宵的香味。我不急不可耐地问:“妈,汤圆煮好了没有?”“应该差不多了?”妈妈嘀咕着说。“妈,先给我来一个,我尝尝。”我催促道。“来喽来喽——!”妈妈高声答应着,将汤圆给我放碗里一个。
汤圆——圆圆的,白白的。真不舍的吃,突然一个奇发的念想从我脑中一闪而过。我把柜子里放的小红豆找了几颗,洗干净后,往汤圆上按了三个,呵呵,一个可爱的娃娃诞生了。一会儿功夫,妈妈便把一碗碗汤圆端到餐桌上。我仔细的瞧着碗里的汤圆,略透明的汤汁面上漂浮着几个汤圆。我连忙在碗中各做了一个小娃娃。又找了几颗黑豆洗干净,又在汤圆上按了五颗黑豆,小熊猫便又问世了。看着碗里的小娃娃和小熊猫,可真是艺术呀!宛如一幅淡清淡雅的水墨画。我乐不可支地把一碗一碗汤圆端在爸爸妈妈面前。爸爸看了说:“有创意!”哥哥说:“突发奇想”,妈妈说:“害人呢?要伴嘴了。”妈妈嘴上虽是这么说,可却乐哈哈地笑着。我呢!端了一碗汤圆,放在自己面前美滋滋地享用起来。
看着这些白白的可爱的小精灵,我真不忍心张口。我用汤匙舀起小娃娃汤圆,凑到汤圆前,轻轻地咬了一小口,咬出了一个黑芝麻馅,我吮净了汤匙中的黑芝麻,再吃完了余下的。又甜又浓的黑芝麻,软软的糯米面至始至终缠绵在我的舌头,牙齿、喉咙口,让我意犹未尽。舀起第二个元宵,汤圆是红豆馅儿的;我咬了它一大口,紫红色的红豆馅儿缓缓地流淌出来,好看极了,味道更是令人赞不绝口。我吃了一个又一个,桌上的菜却是一筷子都没动。妈妈直喊:“少吃这个,吃了肚子沉,吃点菜。”她说她的,我吃我的。不仅消灭了自己的一份,还把锅里余下的元宵也一扫而光,还不忘舔一舔嘴边的残留。
饭后,我们全家人坐在沙发上看着元宵晚会,窗外泡声连天,热闹气氛让我们沉浸在节日的喜悦中了。