蚂蚁作文
这是一个让我兴奋不已的星期天。我早早地做完作业,到院子里看绿色调节视力。走到院子里,我发现墙角边有一群可爱的小蚂蚁排成“一”字形在搬面包渣,我呆呆地看着小蚂蚁发愣……
忽然,我脑海里浮现出前几天看过的一本书,上面写着有一位勇敢的登山队员,登山时不幸遭遇雪崩被埋在了雪堆里。后来又来了一批登山队员,登山时发现了这个人,并及时把他送到医院抢救。经过医生们的精心治疗,那人竟被救活了。太神奇了!
我半信半疑,突然脑海里冒出一个念头一—做一个“速冻”蚂蚁的实验。就是把蚂蚁放到冰箱里冰冻一会儿,看它还能不能活过来。我越想越兴奋。抓了一只强壮有力的小蚂蚁,快速跑回家。
正当我想采取下一步措施的时候,我又犹豫了。如果小蚂蚁冰冻以后活不过来怎么办?蚂蚁虽小,也是一条生命啊;都没有人跟它商量,它是在毫不知情的情况下被动参加这次实验的,就这么不明不白地死了,对它来说确实太不公平了。
但是,我还是无法克服好奇心。我把蚂蚁小心地放在碗里,再从水箱里取出一块冰盖上,放入冰箱。过了几分钟,我第一次去看小蚂蚁时,它还在动。第二次去看时,小蚂蚁已经不能动了。我马上打开冰箱把小碗拿出来,用吹风机打开微风轻轻地吹着蚂蚁。过了好久,蚂蚁纹丝不动。我以为蚂蚁冻死了,很伤心,心想只能把它扔掉了。
可是又不甘心,我不应该这么快就放弃努力,这是一条生命,小蚂蚁的兄弟姐妹、小蚂蚁的父母至亲,它们找不到小蚂蚁该会多伤心啊。我有点儿后悔自己的鲁莽行为,是我亲手“杀害”了蚂蚁,我不该为了满足自己的好奇心伤害一只无辜的生命……想到这里,我的眼泪“啪嗒啪嗒”落了下来……
忽然,我感觉蚂蚁的触角好像动了一下,我再仔细看时却没动。我自言自语道:“一定是我看走眼了。”正在这时,小蚂蚁的头微微动了一下,我吓了一大跳,揉了揉眼睛,睁大眼睛仔细一看,"哈哈,蚂蚁真的活了!”我兴奋地叫了起来。
小蚂蚁是动了,可能刚才是像蛇一样"冬眠”了吧?可蚂蚁不冬眠啊,我弄不明白其中的料学道理。但我相信,只要从小努力学习、善于尝试,总有一天会解开这个谜底的,将来还会懂得更多的科学道理。