记得一部电视剧《美人心计》片头曲即为林心茹所唱的《落花》第一句的歌词着实让人伤感:“花开的时候最珍贵,花落了要枯萎,错过了花期花怪谁,花需要安慰。”
一朵花真的有珍贵吗?你的回答一定是必然的,且不说大红大紫的牡丹,芍药,如古代的大家闺秀,就连淡然清新的不知名的野花儿也能被称为小家碧玉。不管大家闺秀还是小家碧玉,他们在盛开的时候一定是“六宫粉黛无颜色,瞧瞧他们旁边的绿叶,就是衬托他们最好的六宫粉黛。
有的花靠的是妖娆,有的花靠的是美的脱俗,也有的花靠的是香味,但这都是盛开时候的事了,在他们即将回归土地时,有没有像盛开时有出暖花开的告别仪式呢?答案是没有,他们失去了人们的喜爱,有的甚至被人唾弃。可他们真的没有用了吗?当然不是,要不“落花不是无情物,化作春泥更护花”是怎么来的呢?要是落花只有护花的功能,那就未免有些屈才了,若是夏日里的荷花败了留下的荷叶便有“留的参合听雨声”的用处了。
落花大多被人想成是伤感的,但我觉得未必,有一句诗是这样的:“种兰不种艾,种兰亦生艾”我想这时候作者一定想这艾快点落下去吧,再想到《美人心计》中的一集,杜云汐在落花中翩翩起舞,倘若没有伤感的落花做背景,又怎能出现出女主角的美呢?这说明在有些人中,花儿还是逊色于人啊。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”试看春残花渐落,便是红颜老死时,看来,不管在古代还是现代,落花依旧脱离不了伤感这个词语呀。