心灵作文
秋天似乎是一个令人忧郁的季节,那些琐碎的失落与惋惜时常有意无意地悄悄爬上我的心头。我最不愿意看到的是那些往日盎然的树木由葱郁变得孤独,更为那些在风的摧残下不得不四处飘泊的树叶感到心痛:生命的轮回为何会如此短暂?
一个深秋的黄昏里,我被夕阳浸染下的林子深深感染。我忘不了那蒙眬的晚霞留给我的遐想,忘不了软绵绵的小道带给我的体贴,更忘不了随风悠悠飘落的叶子,——它们在寻找根的足迹!我真正懂得了人们常说的那句话——绿叶对根的情意。
我终于停止了叹息,而且被那些细小的生命深深打动,被它们知恩图报的忠贞所震撼。只是面对如此伟大的植物,我想到了更多。
万物有根。没有了根的小草不会“野火烧不尽,春风吹又生”;没有了根的花儿不会经冬历夏,花落花又开;没有了根的心灵不会感恩万物,笑看红尘是非。
呱呱坠地的那天起,我们所结识的那个平凡的女人和男人给了我们生命的根。然后他们含辛茹苦地养育我们。为了我们的幸福,他们擦去了无数的汗水;又因为我们的叛逆,他们抹干了无数的泪水;为了我们的成长,他们历经无数的沧桑;又因为我们的无知,他们饱受了无数的风霜。直到有一天,他们容颜老去,再也无力为我们做什么了,但那颗疲惫不堪的心最割舍不下的还是我们。年轻的人们,趁着他们还健在,就像落叶一样,给老根一些滋养吧!同时也是为了你的生命不因悔恨而枯竭。
懂事的那天起,我们开始拥有。兄妹、伙伴、师长……我们忘不了童年大树背后的捉迷藏,忘不了直到深夜还未停止的嬉戏,忘不了老师一次又一次不厌其烦的教导……这一切的一切,只因一个牢牢的东西在牵连着你,那就是成长的根。我们所能做的是让她更加茁壮。
踏上旅途的那天起,我们开始感受从未有过的孤独,想哭的冲动时时袭上心头。同花花世界相比,我们是多么热爱那片充满乡音的土地,又是多么眷恋清晨里断断续续的鸡鸣和潺潺流动的小河……原来它就是我们一直都在寻找的——情感的根。我们应该懂得的是如何更好地思念她。
“岁月不饶人啊!”谁都会轻轻这么感叹。
承受无数次无情的变迁后,伤痕累累的我们一定会找到那神往已久的那片心灵的栖息居所。那里七彩多姿,阳光明媚,处处开放着充满诗意的心灵之花。