森林里住着一群可爱的松鼠,他们非常勤劳,你瞧,冬天还没到,仓库里的核桃就已经装得满满的了。
一天早上,小松鼠想吃几颗核桃。他来到仓库一看,仓库里一颗核桃也没有。他连滚带爬地跑了出去,喊着:“不好了……不好了……仓库里的核桃全被偷走了!”
松鼠一族听了,匆忙赶到仓库,纷纷议论起来。有的说:“肯定是猴子偷的,它们好吃懒做,一天到晚来偷我们的食物。” “是狐狸偷的,”有的说,“它们鬼点子多,想把我们饿死,来烧一锅核桃炒松鼠肉!”
“停!”这时族长爷爷走了上来,说道:“让侦探鼠来侦查一下,看看到底是谁偷的。”侦探鼠拿出红外线探测仪仔细地绕仓库一周,然后再嗅了嗅,慎重地说:“100%是人类偷的,而且我的预感仪也显示,这位游客在三天内还会来偷松果,我们必须做好准备!”
第二天上午,松鼠警报器响了起来,那位游客果然来了。“小偷来了!小偷来了!请各个机关做好准备,请各个机关做好准备!”就在游客踏进森林的一刹那,他身后的的松树全部倒了下来,堵住了出口。游客大吃一惊:“难道松鼠们知道我今天还要来偷东西?”他朝四处张望一下,可什么也没发现。他继续向森林深处走去,突然有几枝树枝箭向他射过来,他一躲二闪三跳地躲了过去,随后他大声说道:“你们这些小不点儿,躲在暗处害我是什么意思?就靠这些树枝箭,太小意思了,还不够玩儿呢!”他刚迈出一小步,就见密密麻麻地松叶向他射来,原来炮松鼠们早就设计好了“松刺大炮”。游客说:“哎哟,疼死我了,我得快点走出这片鬼森林。”可他还没走几步,就掉进了地松鼠们挖好的陷进里。他蹒跚地爬了出来,可还没站稳,就有一个大木笼从天而降,这笼子十分结实,那人怎么也打不开。这时侦探鼠军队打开了笼子,游客以为安全了,推倒身边的几只小松鼠,刚逃出去几步,又被一张从天而降的大网缠住了。原来是侦探鼠从“缠物网枪”发射出了一张大网。
游客被松鼠们带到了动物法庭。大象法官对游客说:“你好吃懒做,自己不劳动反而去偷窃勤劳的小松鼠们的食物,这个罪太严重了。为了弥补你的过失,改掉你的坏习惯,从今天开始,你必须和小松鼠们生活在一起,在他们的监督下每天劳动,捡满一百万颗核桃和松果作为补偿,同时正好把你的懒病治一治!”松鼠们一听太高兴了,而游客一下子呆住了……