吃的作文
今天晚自习时,我随手翻阅当天的《班级日报》,一则班级新闻引起了我的注意。这则新闻是这样的:“社会课上,A同学吃墨水,被老师批评。A同学这样做是不对的。”下课后,我找来几个同学了解情况,然后询问了A同学,大致知道了事情的经过。
也许事情也就应该这样结束了,可是有个问题一直让我放不下:“他为什么吃墨水?”答案可能有很多,别的同学有许多猜测,但A同学自始至终也没有说。
我想他当然知道墨水不能吃,他也肯定不是学习过程中太投入结果误把墨水吃进了嘴里。那这样看来,就只有一个原因,他想用这样的方式引起别人对自己的关注。虽然这未必就是他的自觉行为,但潜意识中肯定有这样的因素。
集体中的每一个成员都希望得到别人的重视“对赏识的渴望”,而每个人为达到这个目的所采取的措施又大不相同。这个同学属于学习困难的学生,虽然不排名次,但他的成绩最不好,作业完成的最不及时是众所周知的,所以在同伴中的地位好象就不高,因此偶尔有这样的举动也在情理之中。看来明天得好好跟他聊聊。