我的理想的作文
希腊语中“学校”一词语源上有“悠闲”的意思。我想我理想中的学校肯定也要是悠闲的,到处都充盈着诗意的。
我希望每天早晨拉开窗帘,都能被一幅宁静到震撼的景象所清醒:在银杏树与天竺葵之间,静静的晨光下,赫然排放着覆满晨辉的雪白色的教学楼。教学楼如一艘停靠在海滩上的大帆船,张开纯白的船帆,桅杆上兰花点缀其间。船舱在晨曦下朦胧亮着,那正是几个勤劳的水手,趁着晨时囊萤积雪。整座船仿佛占据着一个独特的空间,属于静谧和梦幻的空间,远离城市中的锣鼓喧嚣,避开飞鸟的骚扰。
我还希望在我进校的时候,看到的不是一个接一个,愁眉苦脸的孩子。他们不是应该被作业折磨得黑眼圈浓大,也不是应该被老师和家长的训斥而卑微得抬不起头来,他们不应该未老而先衰。我希望他们每个人都可以肆无忌惮地微笑,我希望他们每个人都可以自然地、像是对待朋友般地和老师说一声“早安”。而我更愿意看见的是他们兴致浓浓地谈论一道感兴趣的题目,甚至是一个娱乐故事,而不是被书包压垮着,沉默不语。
我理想中的学校在教授课程中也应该是悠闲的。那里不会总有老师皱着眉头说“谁让你们随便乱说话了的”。那里是自由自在的。学生可以勇敢地表现自己,不会再萎缩着半举起来的小手。那里的老师也应该是尽职尽责的,他会安排好每一节课,给予每一个发言尊重和每一个错误尊重。他是自由而放松的,每一节课仿佛都是在听一首悠扬婉转的歌曲,随着旋律而抑扬顿挫,铿锵有力。学生在看到课程表时,不会皱着眉评论哪节课好哪节课不好,他们应该认为每节课都是一首新的歌曲,等着他们去聆听。而奏曲人——可爱的老师们——他一定也正拿着小提琴等着孩子们。
“现在,我要讲一个故事……”他说道。
那是一所如童话和仙境般的学校。在放学以后,他们会在操场上奔跑,会在环绕的跑道上飞驰,会走进各自喜欢的小组,研究那些夜以继日,朝思暮想的兴趣。他们可以自由自在地如鸟儿一样飞翔到所能达到的高度,学校如同一片广阔无垠的天,天高任鸟飞。
夜晚,他们不用拘泥于沉闷的自习中。他们可以随意地泡在图书馆,他们可以在黄金时间里和书籍作伴,在文学中畅游出一片属于自己的天地。夜深的时候,学生们回到寝室。不希望他们看到的是钢铁般坚硬的床铺,那里要是温暖舒适的棉被和阵阵暖香,该是多么让住宿生们神往啊。他们应该在温暖的沐浴后入睡,钻进被窝中带着深深的不舍。他们只希望夜晚度过得快一点,快到可以马上睁眼再看见阳光下漂亮的校园。
他们醒来时不约而同地奔向窗户,日复一日的美好会让他们觉得像是在做梦。他们有些迟疑和惊慌,拉开窗帘,迎面而入的是刺骨的寒风和冬阳下的雪中校园。清晨,白雪重新覆盖着那艘熟悉的大帆船,它反而日益和蔼起来。
今天的校园也是一如既往的悠闲,诗意。