八月的夜,明如白昼。小小年纪,轻狂与友饮酒对歌,月光冷冽,殊不知,已在我眼角刻下一道泪痕。小时候的我,轻狂,无知,整天只知与友嘻嘻闹闹,却不知,流年似水,六年转瞬即逝。八月十五,乘着秋月团圆之际,我便与几位相知多年的好友相约在我家一水库中心的亭上邂逅。小学毕业典礼后第一次相见,我终于意识到了,自己内心的无比期待,便携一包家中的龙井前往。辗转小路,不长不宽,这时却好像被月光拉长了般,纵使我跑得再快,汗流再多,也无法快过内心的焦急。蛙鸣,蝉噪,浮动的热风,仿佛弥漫了桂花的淡淡的甜,丝丝感动。夜,是出奇的静,不是我想象中的热情相拥,只是在净白的月光下透过眸子相望。原来,我们已经长大了。月华如水,单纯的月光洒在几个紧紧相挨的茶杯上,丝丝寒冷的鳞波,却荡漾着温暖,闪烁着幸福。如果说,这只是几个小孩子的照样临摹大人们的聚会场面,那就错得太离谱,这是告别童年,回首往日幸福的欢聚。
月光下,我们错过了十五圆月,却获得了太多。我还是不改往日的轻狂,举杯邀月,畅快淋漓,一饮而尽,胸中苦闷积郁太多,多的随着眼角的泪溢了出来。酒不醉人人自醉,更何况是茶呢!酒是烈的,是辣的,是刀,是刺,在狠狠划着你的心。而茶却是淡的,温润的,是魔法,是巫术,在掏空你的灵魂。那一刻,我是空白,是放纵。就昂我在特别的日子里放纵一回吧!月物语,你们更是无语,尘世喧嚣都隔绝在了月华外,只是一双双明亮的眼眸,深情地望着这个不知轻狂的傻气的小孩。我喝了一杯又一杯,不快,更像是用尽了力气去饮,用完了我脆弱的生命。终于,无力了,才跪下,与你们相拥,狠狠的哭了。六年,在玩耍中成长,在幸福中把蛹填充,六年后,才要痛苦地把茧撕破,去华丽的舞出人生,舞出生活。正是因为大家同岁,也正是因为有缘,才走到一起,注定相知,注定将一起回首童年。正是因为你们,我才从轻狂,不懂友情的小恶魔慢慢净化心灵,转化成一只能独自飞向光明的碟。前方是美丽的,只是羽化时,太过痛苦。秋将八月编织成一支歌,将青春编织成歌,缓缓在月下奏着,只是过于凄凉,竟让人望月而浮想翩翩。月,静静的唱着歌,静静地唱着相思的歌,怜怜唱出我们心中的友情之歌。